• Зравствуйте, уважаемые психологи и просто читатели. Обращаюсь к вас за советом с довольно необычной ситуацией. Мне 23 года. На данный момент я не женат и учусь…

Зравствуйте, уважаемые психологи и просто читатели.

Обращаюсь к вас за советом с довольно необычной ситуацией. Мне 23 года. На данный момент я не женат и учусь в университете. Размышляя последнее время над своими неудачами, я пришел к мысли, что большинство из них споводованы, если можно так выразиться, моим страхом "перед победой". Я наблюдаю этот страх не во всех моментах моей жизни, но все же довольно часто; настолько часто, что мне это мешает нормально жить.

Наиболее наглядно он проявляется в играх (шахматах, карточных играх и т. п.). Я могу почти до конца игры выигрывать с огромным преимуществом, а затем буквально за какие то мгновения ситуация меняется, и я уже нахожусь на месте проигрывающего. Проблема в том, что виной этому являюсь в большинстве случаев я - начинаю специально делать глупые ошибки (иногда не совсем осознанно), т. к. чувствую себя очень неудобно по отношению к человеку которого выигрываю. Но после того как "позволяю" ему себя выйграть, тоже чувствую себя очень плохо, только теперь уже по отношению к себе.

Не было бы никакой проблемы, если бы это касалось только игр. Но этот "страх победы" мещает мне и в обычной жизни. Я как бы боюсь ранить человека тем, что "обошел" его. И из-за этого в итоге страдаю сам - получаю меньше, чем этого заслуживаю, и потом виню себя внутри за это.

Конечно в этом всем можно увидеть и какую то долю лени на пути достижения хорошего результата, когда это например касается работы и т. п., но это я осознаю и вижу что лень здесь играет не большую роль.

Надеюсь, что Вы подскажете как бороться с подобным страхом, или поскажете направление, в котором желательно искать ответ на этот вопрос. Может быть кто то уже сталкивался с подобной проблемой и вышел из этой схватки победителем. Заранее благодарю.

С уважением, RomanD.

RomanD