У меня в семье уже 8 месяцев произошла трагедия, погиб мой муж и отец тоже 6-ти летнего сына. Я была уверена в том, что на похороны не нужно его водить, но я знала, что я сразу после похорон, как только смогу вернуться к сыну, он был у бабушки, скажу ему о том что случилось… Так и было на следующий после похорон день я все рассказала сыну… реакция сына была очень взрослой…(Мы жили вместе… любили…) Я предложила, если он хочет, поехать к папе не могилу, он захотел… я отвезла… но в отличии от похорон… там были только мы, не было дополнительного, еще и чужого горя, было только наше, но и его хватало…
Все дети разные, и сложно давать однозначные советы, но мне кажется что нужно ребенку сказать… для него это будет яснее, чем объяснения почему он не может увидеть папу… У вас немного другая ситуация… Вы не любили отца сына… и ему придется переживать одному… Хотя дети приспосабливаются… я это вижу… он еще и меня жалеет, что мне плохо… НО говорить нужно
PS Кстати, у меня ребенок сразу задал много конкретных вопросов… а как погиб? а почему? а знают ли папины родители? а его друзья? а ты мама не будешь делать опасных вещей? …