Спасибо большое за советы, за опыт. Я сказала мальчику вчера о том, что его отец умер. Реакция меня вначале страшно удивила. Он сказал: " Ну и что уменя есть ты". Видимо это было сказано потому, что он видел, что я не совсем хорошо относилась к бывшему мужу из-за его пьянства и человек он был…, для него не было други, он любил только себя. прожил бесславно с родителями и умер так глупо. Несмотря на всё, что было плохого ранее между нами, я не препятствовала никогда их встречам. Мальчика к нему домой (мы живём недалеко друг от друга)всегда отпускала и с ним тоже. После этой вот реакции: "Ну и ладно, мне всёравно", я сказала, Женечка, так нельзя, это твой папа, он тебя любил, очень хорошо к тебе относился. И тогда он так расплакался!!!!!!!И я тоже видя всю эту его боль. Потом он то играл, то снова плакал. Спать не ложился до 00.00часов, хотя обычно ложится в 21 час. Он просил мама, давай поговорим о папке и мы разговаривали. Он задавал ТАКИЕ!!! вопросы. Такие сложные, что и взрослый порой не разберётся. Мы разговаривали, разговаривали, очень долго. Он сидел у меня на коленках, я его обнимала. Думаю, что ему важно показать, что я с ним. Мне очень помогла моя лучшая подруга советами. Она хоть и не замужем, ребёнка нет, но как-то интуитивно чувствует что и как надо сделать. Что сказать. А детей видит и чувствует насквозь. Сыну я сказала, что отец умер от того, что заболело сердце. Мало ли что на самом деле. Хотя он много раз потом переспрашивал почему. Я опять объясняла. Но он говорил: "Только не говори про сердце". А после этого сказал: "Мама, я как-то попробовал вино. Оно вкусное, но я никогда-никогда не буду его пить". Об истинной смерти мужа никто ему не говорил, сам наверное чувствует. Я не могу на него смотреть на такого. Он раньше был неугомонный. А сейчас сидит, молчит. Отвела его на могилу. Он разговаривал с отцом. Потом я сказала, что если хочет, то пусть побудет немного, а я потихоньку пойду. Я боюсь, что между нами возникнет стена, ведь сын знал, что отношения у нас с бывшим мужем никакие. Стараюсь сделать всё, чтобы он мне доверился, говорил, чтобы не переживал один. По поводу того, что не привела мальчика на похороны, уверена, что поступила правильно, как бы люди не обсуждали. Отец запомниться ему цветущим, весёлым, красивым. А в гробу лежал синий, покрывшийся пятнами (ведь умер - то от сердечной недостаточности в результате алкогольной интоксикации. Это в 33-то года). Зачем ребёнку видеть это. Он очень впечатлительный. Но чаще всё держит в себе. Спасибо большое, что прочитали.