Сразу хочу оговориться, что проблема не у меня, а моего мужа. Но, разумеется, страдаем мы оба - я от последствий. Муж не желает обращаться к специалистам, поэтому это делаю я, пусть и заочно. Мы живем в Бельгии, я жду ребенка, восьмой месяц. Так получилось, что первые месяцы совместной жизни совпали одновременно с первыми месяцами беременности. Это получилось совершенно неожиданно для нас обоих (долгие годы до этого я не могла иметь детей). Но мне уже 30 лет, когда я узнала о беременности, мы приняли решение оставить ребенка. Где-то до пятого месяца все было хорошо, муж был чрезвычайно доволен и относительно спокоен. С момента, когда мы узнали пол малыша (это мальчик) все начало медленно меняться в худшую сторону. Муж стал переживать, говорить, что не хочет мальчика, что не справится и т. п. Но все это было еще терпимо, я старалась говорить с ним, успокаивать, держаться невозмутимо, хотя выпады в сторону ребенка становились все более резкими. Дальше - больше, супруг стал впадать в беспокойство, открытым текстом сообщал, что не хочет малыша, что я его обманула, сказав, что не могу иметь детей, что все произошло слишком быстро, что жизнь его кончена, что этот "засранец" все испортил, он разрушит наши отношения и т. д. и т. п. Все это говорилось в каком-то измененном состоянии сознания (никакие разумные доводы не ), длилось достаточно долго, что стало совершенно невыносимым. Агрессия в сторону малыша прекратилась недавно, после ужасного конфликта, когда я уехала из дома на 3 дня. Но, по сути ничего не изменилось - чем ближе подходит срок родов, тем хуже становится ситуация - муж полностью потерял контроль над собой, вот уже с месяц он находится в состоянии глубокой депрессии. Ежедневно рыдает, на него то и дело в течение накатывают приступы крайней тоски, тревоги и паники. Морально и физически он жутко страдает: чувства удушения, спазмы в животе, боли в конечностях, ночные кошмары, страх перед обществом людей, желание покончить с собой… Вот уже неделю он на больничном, с месяц принимает успокоительные и антидепрессанты, но это ничего не меняет, увы. Ни к психиатру, ни психотерапевту идти не хочет, т. к. считает это бесполезным (сам он получил блестящее психологическое образование). Управлять своим состоянием не может, и вдвойне страдает от того факта, что причиняет жуткую боль мне. Ситуация осложняется тем, что у меня тут никого и ничего нет, кроме него: ни семьи, ни друзей, ни жилья, ни работы. А еще тем, что я испытываю очень сильные чувства к этому человеку, чтобы уйти, оставив разбираться его с проблемами (как сделала бы нормальная женщина на моем месте)… Я живу в ежедневном кошмаре, вижу, что он болен, но ничем не могу помочь. Он превратился в жалкое, несчастное, раздавленное существо, клянется мне в любви, плачет, просит помощи, уговаривает уйти, хочет уйти сам, т. к. он мучает меня и т. п… Где-то в глубине надеюсь, что "это пройдет", "вот родится малыш" и все в таком духе, но понимаю одновременно, что просто утешаю себя…
Такая вот "Любовь" делает людей слепыми и глухими, я знаю это. Но не знаю, как выйти из этой ситуации оптимальным для всех образом. Очень надеюсь на ваше понимание и помощь. Извините за длинное письмо. С уважением, Вера.