Супруг посетил уже нескольких психиатров, они назначили ему медикаментозное лечение, но проблема в том, что он принимает таблетки совершенно беспорядочно: то горстями, без разбору, то вообще не принимает. В итоге, никакого эффекта они не дают, кроме заторможенности и сонливости. По утрам просыпается агрессивный, набрасывается на меня с параноидальными упреками - дескать ты приехала сюда не ко мне, а просто в европу, родить ребенка. Вынуждает уехать, грозит покончить с собой постоянно. Я бы уехала без проблем, меня это не пугает (в россии я жила в большом городе, имела неплохую работу, друзей, семью), но сейчас (восемь месяцев беременности) уже элементарно ни один самолет не возьмет меня на борт.
Психотерапию муж не принимает ни под каким соусом, твердит, что все они - безграмотные идиоты, что в мед. препаратах он сам лучше разбирается, а методики психотерапии недейственны по определению. Я понимаю, что все произошло слишком быстро, даже для уравновешенного и зрелого человека за неполный год - столько событий - не шутка. Но так случилось. Сейчас у меня только одно желание - как-то выйти из этой ситуации. Обратиться в соц. организации я всегда могу - это правда, но проблема, что муж работает именно в этой среде и сама идея, что это станет известно, приводит его в истерику. То есть, я поставлена еще и в ситуацию морально-этического выбора. Обратить в это общество - опозорить его.
Он утверждает, что реально сходит с ума, жизнь его больше не имеет никакого смысла. Сегодня, после очередных обвинений и его припадков, я собрала чемодан, чтобы уехать в дом по защите женщин с детьми, но он сам собрал чемодан и сказал, что предпочитает лечь в психиатрическую клинику. Я не уверена, что он это сделает, т. к. он говорит об этом уже давно и часто, расчитывая, видимо на тот же эффект, что и гогда говорит о самоубийстве. Но даже если это случится, это ничего не решит в нашей ситуации. Жить так больше невозможно, я чувствую себя заложницей, мне не хочется возвращаться домой, мне страшно, когда возвращается он, я совершенно не знаю, что мне делать, не могу мыслить и принимать адекватные решения.