Была попытка самоубийства, хотел повеситься в лесу, но испугался в последний момент - потом все это рассказал сам, да и записки видела в его дневнике. В больницу не лег, так как считает это крайней мерой - практически крахом всего. Я не настаиваю - не имеет никакого смысла, в любом случае решает он. Зато в больницу с нервным срывом попала я сама. Пролежала неделю, возможно уже на этой неделе будут провоцировать роды по медицинским показаниям. Муж еженедельно ходит к психиатру, но толку нет. Медикаменты не принимает. Пока лежала в больнице - держался, но понятно, что это только видимость, вчера я вышла и все началось заново. За неделю пришла в себе немного, он плачет, просит помощи, бесконечно жалуется, но у меня уже нет сил реагировать. Я сама впадаю в состояние какого-то тупого безмыслия. Эти проблемы, Ника, я так сейчас понимаю, были у него всегда и не могли возникнуть ниоткуда, так что в эффективности лечения и обратимости уже сомневаюсь. Я вообще уже больше ничего не хочу, кроме покоя и одиночества. Уйти до родов уже не смогу, а после родов все еще больше осложняется. К тому же, супруг давит на жалость постоянно - просит не оставлять, клянется в любви и т. п. Мой единственный способ уйти - в т. н. "общество Матерей" (это отдельная комната, социальная защита, пособие и все такое), но и тут он мне загнал в угол. Говорит, что это для него подсудное дело, все станет известно на работе и т. п. Если я сделаю это, я разрушу его жизнь. Как вы видите, со всех сторон - шантаж. Уехать домой в Россию - это послденее, что я могу сделать, но возвращаться в крошечную квартиру к родитялям пенсионерам с ребенком на руках и без работы - просто нечестно. Я не знаю, что я буду делать. Правда, не знаю.
ПС. Спасибо за сайт, но такого рода проблемы не хочется там обсуждать.
Дина.