• Здраствуйте! Мне уже пятнадцать лет, но проблема мучает меня давно. Живу с бабушкой и дедушкой, часто встречаюсь с мамой и иногда с папой. В школе учусь хорош…

    • Уважаемая Tanya! Судя по всему, Вы отличаетесь повышенной тревожностью, а тревога, как известно, резко усиливает чувствительность к боли. Поэтому из создавшейся…

      Уважаемая Tanya! Судя по всему, Вы отличаетесь повышенной тревожностью, а тревога, как известно, резко усиливает чувствительность к боли. Поэтому из создавшейся ситуации существует два принципиально возможных выхода. Первый - это максимальное расслабление. Надо научиться расслабляться, снимать с себя мышечное напряжение, скованность и погружаться в спокойные мысли, настраиваться на переживания, далекие от неприятной ситуации. Учиться этому необходимо в спокойной обстановке при помощи методик аутогенной тренировки или, например, техник расслабления и медитации в йоге. После овладения такой техникой, можно будет использовать его и в неприятной обстановке. Подобный навык будет полезен не только перед кабинетом врача, но и во многих жизненных ситуаций, чреватых стрессами. Второй вариант противоположен и, возможно более сложен. Он заключается в умении максимально сконцентрироваться на чем-то совершенно отвлеченном от предстоящего события или процедуры, т.е. дать своему сознанию какую-то работу, которая заставила бы его направить свои усилия на продуктивное решение какой-то задачи.
      Исаев Дмитрий Дмитриевич