Спасибо вам большое Ольга Анатольевна за то что не оставили без внимания мою просьбу! Постараюсь попасть на прием к психологу. Я внимательно читал вышеуказанные книги, поэтому знаю, что невротическое поведение характерно для всех: "различие между невротическим поведением, которое представляет собой просто свойственный всему человеческому роду способ избавляться в замаскированной форме от слишком энергичных желаний, и подлинным неврозом, то есть расстройством, для которого характерно чрезмерное невротическое поведение" (Э. Берн). В том то и дело, что для меня это настолько значительно, что мешает мне жить. У меня почти нет друзей. Бывают ситуации, например, когда мимо меня проходит компания молодых людей и вдруг они начинают смеяться, я прекрасно понимаю, что им дела до меня нет, но испытываю чувство стыда, как будто реально смеются надо мной. Постоянные сомнения, неспособность принять решение, да хотя бы тот факт, что уснуть для меня целая проблема. Вся эта "внутренняя эмоциональная борьба" настолько изматывает, что мне даже иногда говорят, что я как старый дед. Просто в работах Фрейда я нашел всему этому логическое подтверждение, и понял, что это не из-за того, что я такой человек (как мне раньше казалось). Это мое стремление избегать людей, равнодушие к спорту выходит мне боком. Извините, что так много написал. Я вовсе не графоман, мне лишь показалось, что вы меня немного не поняли. Я не ставил себе диагноз и не "примерял" на себя все описания, которые мне попадались.