Здравствуйте, Наталья!
Всегда ли пил Ваш отец? Были ли моменты, когда Вы видели его трезвым? Подумайте о том хорошем, что он делал для Вас и для семьи в детстве.
Мама достаточно взрослый человек и сама может решить проблемы с отцом. Вы не должны участвовать в их конфликтах. Но если мама обратиться за помощью, то, конечно, Вы можете помощь ей оказать.
Думайте об отце как о тяжело больном человеке. Ведь алкоголизм - тяжелое заболевание. Вы можете также говорить с мамой о том, что отца нужно лечить. Многие кодируются с помощью гипноза и потом проходят курс психотерапии, это дает хороший результат. Подберите список наркологических центров, которые этим занимаются и передайте его маме.
Думая об отце, Вы могли бы мысленно сказать ему: "Я раньше злилась на тебя и боялась. Я действительно очень зла на тебя. И я сожалею об этом. Твои проблемы с моей мамой это не моя вина и не мой груз. Этот груз я возвращаю тебе назад (мысленно представляя, как тяжелый груз Вы возвращаете ему назад). Я люблю и принимаю тебя таким (возможно, сначала Вам будет сложно сказать это мысленно, но со временем это может получиться). Психотерапевт Берт Хеллингер говорит о том, что проблемы человека появляются когда он не принимает в своем сердце кого-то из членов своей семьи, особенно если речь идет о родителях. Тогда он не осознанно следует этому негативному родительскому сценарию, либо этот сценарий передается через поколение. Например, девушка находит себе мужа, такого же алкоголика как ее отец, либо трудоголика, а результат, что она опять не получает достаточно заботы и внимания. Хеллингер также считает, что если ребенок считает, что недостаточно внимания получил в детстве, он может компенсировать это в своей взрослой жизни.