Здравствуйте, Анна! К счастью, вы не единственный человек с проблемами подобного рода. По различным данным социофобией (страх оценки либо осуждения со стороны других людей) страдают от 9 до 16% населения. Социофобия так же может проявляться, как страх общения, выступления и часто сопровождается покраснением лица, потливостью и т.п. Подробнее об этом вы можете прочесть в моей статье.
Я полагаю, вы правы по поводу причины своего состояния - конечно же, это горячо любимые родители, желающие наилучших благ для своего ребенка. А потом, со временем критикующие голоса родителей впитываются сознанием, становятся частью личности и тогда уже сам человек говорит себе те же слова, что слышал в похожих ситуациях от мамы или папы.
Где выход? Необходимо "отключить родительские голоса", заменив их на свое собственное мнение по поводу данной ситуации. Например, вместо слов "я мусолю еду" можно сказать себе: "Я кушаю спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь при этом ее вкусом". Не всегда возможно справиться с такой проблемой самостоятельно, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. На мой взгляд, вам могут помочь методы НЛП либо психоанализ.
Желаю терпения и удачи.