Добрый день. Жить становится всё некомфортнее. Я всегда боялась того, что называется "меня вывернуло наизнанку", даже слова не могу спокойно произнести (имею ввиду движение пищи из желудка вверх). Последний раз произошло это со мной в 2003г. Когда это происходило с кем-то в моей видимости, я отворачивалась в панике, закрывала глаза и уши. В последние пару лет ситуация ухудшилась. Курю уже 5 лет, последние три года - по 7 сигарет в день примерно. Была привычка курить с жвачкой во рту или с конфетой, довела до того, что верхний сфинктер перестал нормально функционировать: содержимое без каких-либо позывов поднималось до глотки. Два года назад перестала совмещать конфеты и жвачки с курением. Ситуация поправилась. В прошлое лето две недели на море почти не ели, много курили сигарет и пили постоянно газированную химию. К концу двух недель я просто взвыла - при проглатывании еды или питья такое ощущение, что оно не доходя желудка, начинало двигаться вверх. Казалось, что никакой перемычки между пищеводом и желудком нет вообще. Позывов тоже не было, но ощущение того, что сейчас всё это пойдёт наверх, было постоянно. Оно наверх и шло до глотки опять. Но не выворачивало. Месяц после отдыха я еле-еле восстанавливалась, ела по маленьким кусочкам, увеличивая порции, пила ессентуки. Стало лучше, но появилась странная проблема. Нарушилось глотание. То есть при глотании горло инстинктивно сжималось от страха, что пища после этого полезет назад. Я стала постоянно следить за тем, тошнит меня или не тошнит. И тошнить начало постоянно. Дошло до того, что начало тошнить в метро постоянно. Причём, я понимаю, что тошнит от того, что я боюсь, что при людях меня вывернет, и все увидят. Или меня сильно затошнит, а я не смогу выйти потому что мы едем в тоннеле. В любом наземном транспорте всё нормально. Я не могу уже есть при людях, на улице, в кафе, на работе. Мне нужно, чтобы никого не было. Если есть люди, я начинаю отворачиваться, чтобы проглотить, закрываться в этот момент шарфом. У меня брекеты, поход к ортодонту стал мучением. Каждый раз я боюсь, что меня вывернет, и как только об этом подумаю, у меня начинается неприятная реакция: расширяются глаза, дрожь сковывает тело, холодеют и потеют руки. Заметила на работе, когда обедаю в столовой: если никого нет - всё нормально. Если кто-то заходит за чаем на две секунды, у меня сразу сжимается горло, нарушается глотание и тошнит. Но если я увлекаюсь каким-то делом и ем - всё хорошо. Когда мы сидим с семьёй дома за столом, заняты увлекательной беседой - всё хорошо. С метро теперь так: еду в метро только если совершенно голодная. Прикрываю рот шарфом, боюсь сглотнуть слюну, еду только с конфеткой во рту. Заметила, что мне сложно в ванне смотреть на раковину вниз - сразу ассоциации с выворачиванием. Я постоянно об этом думаю, я наедаюсь досыта только дома в своей комнате, в остальное время я полуголодная, потому что нахожусь в общественных местах и среди людей. Боюсь болей в желудке, тяжести, ощущения надутого шарика, потому что боюсь, что после этого вывернет. Сразу пью мотилиум. У меня ещё повышенная кислотность. Проблемы с желудком это было всю жизнь, но сходить на гастроскопию смерти подобно. Только под общим наркозом если. Чувствительность глотки тоже возросла до неимоверных размеров, сразу позыв. Это какой-то кошмар… Больше всего, конечно, мешает жить езда в метро и состояние на работе. Что вот делать? Как избавиться от страха, что меня стошнит? Вес 62,рост 175, нет хронических заболеваний, очень подвержена стрессам (а теперь и подавно - на работе теперь сижу у всех на виду), за питанием слежу, не ем гадостей, пью воду обычную, соки. Только отрыжка частая и иногда мучительная. Единственное-курю. Как только меня тошнит, я говорю себе слова, что меня не стошнит, потому что я голодная или потому что я поела хорошей еды, и на самом деле это мнимая тошнота и я сама знаю это. Либо срочно себя чем-то занимаю - книга, музыка, мысли, перебирание пальцев. Или говорю себе, что не стоит занимать голову всякими мнимыми вещами, этой ерундой, потому что вокруг всё хорошо, я живу в мегаполисе, я работаю в хорошем месте и учусь в хорошем универститете, я симпатичная и успешная! Но успокаивает только закрывание шарфом рта или касание пальцами губ, глубокие вдохи. Подскажите хоть какие-то пути действий!! Заранее низкий вам поклон.