Здравствуйте! моя проблема - страх воды (плавания). К воде в быту (умывание, душ, ванна) страха нет. Плавать нкогда не умела. В детстве как-то чуть не утонула в бассейне, а потом "друзья", зная о моём страхе воды, пытались научить плавать, перевернув матрас, либо отпустив руки, хотя клялись так не делать и тп. благодаря чему страх только усиливался. В воду захожу без проблем, но обязательно под ногами должно быть дно, и абсолютная уверенность, что волной меня не собьёт, т.е. не глубже чем по грудь, если есть возможность за что-нибудь уцепиться - здорово!
Очень хочу наконец-то научиться плавать, но не получается, т.к. обязательно нужно держать голову выше воды - когда вода поднимается выше подбородка, подкатывается страх. если непроизвольно окунусь и нос окажется под водой, то уже паника.
Планирую пойти к психотерапевту, но, т.к. это произойдёт не завтра, то хотела бы узнать какие-нибудь приёмы "домашней" борьбы со страхом. Как можно приучить себя к воде? перестать бояться того, что вода будет плескаться у самого носа, а то и вовсе погружусь с головой и дна под ногами не будет, т.е. вынырну я не сейчас же, а через несколько секунд?
спасибо!