• Доброго времени суток! Я очень надеюсь что вы мне что-нибудь подскажете по поводу моей проблемы. Я красивая умная молодая девушка. Всю жизнь увлекалась психолог…

Доброго времени суток! Я очень надеюсь что вы мне что-нибудь подскажете по поводу моей проблемы. Я красивая умная молодая девушка. Всю жизнь увлекалась психологией, даже думала поступать на психолога, эта область очень интересна и к тому же я поняла, что могу решать многочисленные проблемы друзей. Ирония заключается в том, что себе самой помочь в одной проблеме пока не смогла. Итак суть проблемы. У меня врожденный дар оратора. Я знаю как привлечь внимание аудитории, могу красиво говорить и играть голосом. И все было хорошо. Пока на в институте меня сильно не унизила преподовательница. С тех пор прошло 2 года. И мой страх еще более усугубился. Я не в состоянии отвечать нормально на занятиях, даже если хорошо знаю предмет. Все занятия я сижу в страхе что меня спросят. Через какое-то время после унижения, этот страх и волнения что меня спросят перерос в нечто большее. Каждый раз когда преподователь выбирает кого вызвать, меня накрывает волной совершенно дикого панического страха, я начинаю плохо слышать и видеть в прямом смысле этого слова, в голове какой-то шум, сердце колотится, начинаю страшно краснеть и по позвоночнику бежит холод и в голове одна мысль - исчезнуть, сбежать. Если меня вызывают - я краснею и даже то что я прекрасно знаю не могу выразить. Или бывает так что я начинаю отвечать и затем снова краснею и резко збываю о чем хотела сказать. Дошло до того что я стала выбегать из аудитории в прямом смысле этого слова, прерывая себя на полуслове или когда преподаватель думает кого спросить! Меня опять накрывает тем страшным выше описанным состоянием и в голове одна мысль - убежать. Поэтому представьте себе ситуацию когда выступающий человек резко краснеет и убегает из аудитории! Мне потом дико стыдно перед всеми. В итоге я вообще боюсь ходить на пары и часто прогуливаю. Много раз пыталась успокоиться, слиться со страхом, осознать свой страх, уйти в прошлое к той ситуации, осознать что нет ничего страшного, что я уверенна в себе и многое другое - ничего пока не получается. Каждый раз когда я знаю что сегодня на каком то занятии есть вероятность что меня спросят - еще с утра у меня в сердце сидит страх и я волнуюсь не могу расслабиться. В итоге этот страх разползся и на другие места где нужно высказывать мнение при многих людях. А не считая этого - я абсолютно уверенный даже самоуверенный в себе человек. Если я правильно поняла это - социальная фобия, причем учитывая размеры паники с частичной потерей слуха и зрения и звон в ушах - достигшая больших размеров. Самое интересное что мне искренне кажется что я независима от мнения окружающих. Несмотря ни на что мне не хотелось бы обращаться к специалистам. Мне кажется я в состоянии разрешить ее сама, хотя знаю что это будет нелегко. Но это будет интересный опыт. Но я прошу ваших мнений и рекомендаций как проффесионалов. Желательно конкретные, рекомендации или книги, без медикаментов. Заранее очень благодарна.

Милана