• Доброго времени суток! Я очень надеюсь что вы мне что-нибудь подскажете по поводу моей проблемы. Я красивая умная молодая девушка. Всю жизнь увлекалась психолог…

• Порой то, чем мы владеем искусстно - удачно скроенная и надетая одежда. Этого не замечаешь, потому что всегда нас всегда учили - наученность стало нашей второй …

Порой то, чем мы владеем искусстно - удачно скроенная и надетая одежда. Этого не замечаешь, потому что всегда нас всегда учили - наученность стало нашей второй сутью. Порой она прирастает так, что мы и считаем себя такими изначально. НО под этим скрывается наша незащищенная деткая душа, которая, возможно, когда была очень чувствительна и мала (первые годы жизни), могла быть травмированна и страдала. Но потом память потопила все тягостные переживания, и на образовавшемся насте стала строить нечто более стройное и эффектное и в то же время - бесчувственное(нет страха, тревоги, стеснения). Но потом, что-то взламывает эти образования как лед, и непережитые состояния начинают "проламываться" в сознание. Порой через тело, состояния, восприятие… Оно помнит то, что не помнит сознание - оно, возможно, тогда слов - то не знало. Прожить это самой - не просто - все равно, что отправиться по темным пещерам без света и карты и научиться доверять чему-то глубоко внутри. Однако есть и свои подвохи - можно плутать и сворачивать не известно куда, уходя от выхода все дальше. Я понимаю, что хочетя все делать самой - как 3 летний возмущенно говорит "Я-сам! ". И проводить свой опыт на себе, лишь бы не не опираться ни на кого. Что за этим стоит: скрытая обида, всемогущщество, одиночество или когда-то потерянная связь с тем, на кого опиралась в ранней жизни… Только в жизни помогает гибкость, способность делать все не только самой, но и опираться на кого-то, уметь доверять и доверяться, даже если люди и не совершенны вокруг. Я вполне верю, что вы искренни, но ваше сознание - лишь верхушка айсберга, в глубину бессознательного оно вас может просто не пустить - там сильно страшно и не понятно, да и нет навыка с этим как-то проживать. В совместной работе всегда легче двигаться - это поможет двигаться поступально и чувствовать, что не одна, аэто позволит открывать что-то глубже, поддерживать и снижать напряжение в состояниях. Смотрите сами, насколько Вам это мешает. А книги… они не дают то, что дает человек - участие, присутствие, диалог. Хотя какие-то могут заронить переживания, осмысления… но ВАША книга - лично о Вас еще не написана. А лекарства - боже упаси - сахарный домик бабы - яги. Пока ни одна таблетка не исправляла личность человека в нужным "поломанных местах" в её основании (кроме наркотической или тясачавыпитой, когда уже все равно). ПОрой ранние травмы необходимо пережить в большей мере, чем осознать - но бессознатетльное не пускает туда всемогучее сознание, которое в с е з н а е т. А если Вы хотите идти учиться на психолога, то узнаете, что работа психолога - практика начинается с собственной терапии, и продолжается хоть всю жизнь - работа с другим психологом, которому вы сможете начать доверять, ведь иструмент психолога - он сам - это не помыть не отскрести самому не удасться. А если Вы считаете, что психолог - это прежде всего тот, что живет без проблем и сам себе в состоянии помочь - то вы очень заблуждаетесь, это МИФ. Это скорее человек, который многое познает через себя, исследуя себя на группе, индивидульной консультации, открывая внутри забитые клапаны и двери через других и с помощью других. Он просто больше начинает чувствовать, ощущать связи и нестыковки - это не прочитать в книжках, это замаешься просчитывать схемами - человек слишком сложное существо. Чем больше вы будете познавать, тем сложнее и непонятней он вам будет казаться. Знания не меняют человека, это как дорожные правила - они есть, но многие их не выполняют, сколь их не заставляй. А обычный человек может приспособиться ко многому, просто ЗАпить, ЗАработать, ЗАесть, ЗАсуетить то, что беспокоит, хотя оно и не уходит никуда из него, просто человек сбегая от проблем - сбегает и от себя. ВАриантов много, смотрите сами. Если будет тягостно совсем, обращайтесь.
      Хегай Ольга Анатольевна