• Здраствуйте. У меня две проблемы, которые я постараюсь описать. Извините что много текста. Начну с первой. С детства я был скромным, застенчивым и необщительным…

Здраствуйте. У меня две проблемы, которые я постараюсь описать. Извините что много текста.
    Начну с первой. С детства я был скромным, застенчивым и необщительным. Был крайне послушным и спокойным ребёнком. Никогда не мог первым пойти на контакт с человеком. Так же сколько себя помню всегда был панический страх перед "сценой", будь то вызов к доске на уроке или просто любое повышеное внимание к моим действиям со стороны окружающих. Сейчас совершенно не в состоянии нормально общаться с новыми или незнакомыми людьми. На все вопросы как правило отвечаю коротко и односложно, после чего умолкаю и непонимаю как вести себя дальше, соответственно не в состоянии ни продолжить ни поддержать разговор. Часто это смущает людей, даже разговорчивых. С девушками ещё хуже. Постараюсь привести примеры из повседневной жизни: элементарные вещи - например попросить у одногрупницы запасную ручку или листок бумаги - требует у меня подготовку в течении пяти минут, во время которых я "собираюсь с силами" и пытаюсь как можно более правильно и менее глупо построить предложение, а если дело касается не мелочей то и того дольше (это касается не только девушек). Я более менее нормально общаюсь со своими друзьями (хотя и в их присутствии не разговорчив и обычно слушаю), но если в нашей компании есть хотя бы один незнакомый или малознакомый мне человек я как правило за всё время не произношу ни слова и стараюсь не привлекать внимание. Вследствии этого очень часто отказываюсь от встреч с друзьями или походов куда-либо если там будут люди которых я не знаю и с которыми мне придётся общаться. Когда переходил в старшую школу - появился страх ходить в общественные туалеты (хотя я и не мог объяснить самому себе причину), год-два назад, когда уже не мог терпеть и пришлось воспользоваться общественным туалетом в парке, я не смог помочиться в присутствии посторонних людей, хотя они и не обращали на меня никакого внимания. При разговоре с посторонними людьми припинаюсь, "глотаю" слова, или просто не могу нормально выговорить, по телефону тоже самое. Постоянно боюсь при разговоре показаться глупым или неинтересным, боюсь мнения которое составят обо мне окружающие, постоянно неуверен в себе.

Кроме этого есть ещё одна проблема. Уже около трёх лет страдаю от депрессии. Не то чтобы всё очень плохо, однако нахожусь постоянно в унылом, вялом состоянии. Каждый день просыпаюсь с одним и тем же настроением. Если в какой-то момент начинаю радоватся, чувствую себя счастливым или просто в хорошем настроении, то эти мысли крайне быстро улетучиваются, и как мне кажется иногда в этом виноват я сам. Не так давно я мог в ответ на проблемы сказать сам себе "всё будет хорошо" и настроение действительно поднималось, и на долго. Сейчас так уже не получается, раньше думал что я оптимист, теперь превратился в песимиста. У меня нет желания куда-то ходить, чем-то заниматься, практически всё свободное время я провожу сидя дома. Даже если я хочу чем-то занятся - то не могу себя заставить. Мне мало что интересно, приятные вещи быстро забываются, начатые дела становятся не интересными. За эти три года несмотря на мою спокойность по жизни и всегда тщательно обдуманные поступки - меня за прогулы исключили из университета один раз, два раза чуть не исключили из другого и чуть не пришлось идти в армию. С каждым днём я всё больше понимаю, что совершенно не знаю чего хочу в жизни, чувствую бессмысленность в своём существовании и не вижу никакой цели в будущем.
    Так же в течении этих трёх лет (или скорее чуть раньше) - я примерно за два года поправился на 30-40кг (с 75-85 до 115) и уже достаточно долго пытаюсь безуспешно похудеть. Менее года назад начал много курить.

Недавно, почитав соответствующую литературу и статьи пришёл к выводу, что у меня социофобия и дистимия. Что мне важно знать - действительно ли это так и мне стоит обратиться к специалисту, или я слишком серьёзно всё воспринимаю?

Максим