Здравствуй! Я не психолог, но я прошла через такую же ситуацию. И прошло 5 лет с того времени. Я, чтобы не быть голословной, напишу, как я справилась с этим всем. В школе и не только, многие издевались, смеялись, обзывали уродиной, могли ударить. Ну вот была я ранимой сильно, слабой физически, да и внешность не очень. А некоторые защищали, но так, как будто я неполноценная, ещё больше унижая. Ну разумееться была я забитой, плакала часто. Переживала о том, что обо мне подумают. Но мне повезло в одном, они меня все так достали и разозлили, что захотелось уже просто доказать, уже даже самой себе, что я достойна уважения. В универ я поступила, и решила значит менять себя. Со страхами боролась просто: делала от противного. Переступала через страх одним словом. Нашла работу, связанную с общением, старалась общаться в больших компаниях. Заодно спортом занялась. Научилась за себя постоять, как словесно, так и физически. И как-только поняла, что теперь меня обидеть не так легко, сразу и общаться стало легче. Плакать отучилась, запретила себе просто, сначала на людях, а теперь уже год как ни разу вообще. С внешностью смирилась, просто подчеркиваю достоинства, но комплексов нет, ношу любые шмотки и не парюсь. А мнение свое вначале тоже боялась говорить, и вечно оглядывалась на других, но надоело. Решила вытравить и это. И знаешь, понравилось. Сейчас наоборот, другая крайность, наплевать на все, поступаю как хочу, говорю что думаю, пусть хоть все думают по другому, все равно скажу. А кому не нравиться, попробуйте поспорить. Да я ещё и переубедить попытаюсь. Отличаться от других раньше боялась, то теперь переклинило, наоборот нравиться. Иногда даже слишком. Ну в общем итог, 5 лет назад боялась людей, и меня вообще никто не уважал. Ну а теперь перекос в обратную сторону. Обожаю быть в центре внимания даже в компаниях куда первый раз попадаю, часто бываю лидером. Раньше боялась я, а теперь меня, причем даже не знаю почему, я для этого специально ничего не делаю. Характер стал правда очень жесткий, и репутация у меня бесбашенной бой-бабы из-за пристрастий к экстриму(так и говорят), но ниче, уважают как раз и за это. Никто из нынешних знакомых в страшном сне не представит, что я из себя в школе представляла, как-то просто сказала, что я мол спокойная была, так не поверили, сказали "этого не может быть". Не скажу, что жизнь идеальная, некоторые меня высокомерной считают, опасаються многие, из-за жесткого характера с личной жизнью так себе, но это все фигня. Ещё проблемки с публичными выступлениями, но это больше от недостатка опыта. Ещё агрессивная я вот бываю, но у всех свои недостатки. Вот такая история, написала не похвастаться, а просто как пример. Ситуация близкая, и захотелось помочь.
В общем чтобы избавиться от страхов, надо просто перестать бояться, иного выхода я не знаю. Определи что боишся и целенаправленно работай с этим. Иногда методом шока, идя навстречу страху. Не получиться раз, ещё раз надо, и до тех пор, пока не привыкнешь. Не знаю, как тебе это поможет, мне реально помогло. К психологу не ходила я ни разу, а просто решила стать той, кем есть сейчас, и шла к этому.
Насчет прошлых издевательств, то теперь вспоминаю их спокойно, и даже как стимул к самосовершенствованию. Не будь их, не стала бы я такой, какая я сейчас. И непонятно, что бы из меня вышло. Как говориться, все что не убивает, делает нас сильнее. Одноклассничков некоторых иногда вижу, общалась нормально, они уходили с открытыми ртами, и явно озадаченные. Пришла недавно на встречу одноклассников, интересно стало посмотреть на тех, кого раньше боялась. Пришла, посмотрела(эх, жаль не все пришли), и ничего, пусто, даже ненависти нет. А когда-то я им ещё что-то доказать хотела, приехать через эдак лет 10 на крутой тачке и обматерить всех, смешно вспоминать. Хотя если тачка будет, то может быть приеду, но материть не вижу смысла… Я думаю, как только ты станешь довольна своей жизнью, то прошлые издевательства перестанут казаться кошмаром. И если хочешь, то эти воспоминания можно сделать стимулом, примером того, как жить не надо.
Я не знаю, правильно ли я все тут насоветовала, просто я могу говорить только из собственного опыта. Я думаю, если поставишь такую цель, то справишься с этим, сама же говоришь, уже от многого избавилась. Удачи!.