Добрый день, Ася.
Я тоже не психолог, но ситуация близка мне, и, я уверена, очень многим. В школе очень узкие рамки, эти 10 лет - формирование характера и самое активное взросление человека. И если ты о себе создал какой-то образ, то его в школе изменить очень трудно. Я была тоже забитая, тихая, надо мной тоже издевались, запихивали в рюкзак в столовой стаканы с компотом и куски хлеба, в итоге все тетради и учебники были испорчены. В компаниях постоянно подшучивали. а я даже ответить ничего не могла, только нудела обиженно "ну перестааань", чем, естественно, веселила их и заставляла ещё больше издеваться. Издевались в основном мальчики, как девушку меня никто не воспринимал. Потом когда школа была окончена, я поступила в универ и решила, что раз меня там никто не знает, то можно прийти с новым образом, и все будут думать, что я такая и есть. Именно так я и сделала. Очень было страшно, но я выдавливала из себя уверенное поведение просто по капле. В итоге когда обо мне образ сложился, то стало легче. Где-то через год-два я начала себе нравиться в зеркале, поменяла очки на линзы, выправила зубы. Я начал нравиться себе! И это много что поменяло. Теперь, когда я встречалась с новыми людьми, я думала не о том, что бы ответить, как бы заинтересовать, ведь надо что-то придумать, чтобы я была интересной, как-то так по особому себя вести и говорить. Я думала о том, что сейчас они узнают, какая я интересная, сейчас я покажу им все мои достоинства, чувство юмора. Чуть ли не "им вообще повезло, что они сечас со мной познакомились". Подсознательно шла с мыслью, что я им сразу понравлюсь. Это касается и собеседований на работу. Я шла с мыслью показать им, что я очень крутая, что я умею то-то и то-то, похвастаться практически. Ну и пофигизм тоже развивала. Специально поддерживала дурачества в общественных местах, чтобы воспитать в себе этот здоровый пофигизм к окружающим.
И чем больше я добиваюсь, тем выше себя ценю, тем я больше преподношу себя другим как интересный подарок. Но всячески избегаю фривольности, распущенности и напыщенности, то есть перегибать палку тоже не буду)
Пришла на встречу к одноклассникам. Мальчишки начали по старой привычке издеваться. Я к ним повернулась с обворожительной улыбкой и сказала "а вы всё на том же уровне, дорогие мои". И не получив моей прошлой реакции, они заткнулись. Я не желаю вспоминать, что было в школе. Тогда была другая я и всё. Но издевательства подтолкнули меня к изменениям - это ценно. Когда вспоминаю, то у меня такая любовь к себе, что я такая молодец и так изменилась.Надо себя хвалить почаще, за каждую мелочь.
Так вот. Я вам советую, когда вы приходите в новое место (компания, работа), проведите эксперимент, представьте, что вы это не вы. Всё равно вас тут никто не знает, вы можете создать о себе какой угодно образ. И все будут думать, что вы такая и есть. Мне именно это помогло. Я увлеклась психологией, дошла до того, что мне нравилось создавать разные образы и смотреть, как люди на этот образ реагируют. Может и вам поможет такое? Но естественно когда я разговариваю с начальником, я веду себя совсем не как хочу, говорю не то, что надо, каждый раз продумываю, что он подумает после каждого моего сказанного слова)) такие проблемы, я думаю у почти всех) но все борятся.