Огромное спасибо! Голос разума мне сейчас просто необходим. А можно эти мысли перебивать к примеру Стоп! хватит пугать себя! и пойти что то купить для души или послушать музыку успокаивающую или фильм посмотреть смешной? Или переключаться нужно только мыслями? Сама понимаю, что излишне пуглива и как то настороженна. Перестраховываться меня кстати мама и научила. Она говорила : "Всегда продумай самый плохой вариант событий, прежде чем что то сделать. Если тебя это не останавливает тогда делай." Ну мы то друг у друга одни были, так что наверное она боялась что не сможет мне помочь, если необдуманно попаду в историю. Вот я и выросла такая пугливая ворона, которая куста боится. Да и жизнь в мегаполисе.Стараюсь не смотреть всякую "чернуху" по телеку, сводки про грабежи и убийства, иначе совсем стану ненормальной. Да, утрату я хоть и подавляю в себе, потому что как пишут горевать в норме год, а если затянулось, то это плохо, но она на меня тоже повлияла.Как то сразу под ногами почва пошатнулась, и я очень неуютно и незащищенно почувствовала себя, как ребенок потерявшийся в магазине. Хотя понимаю, что мама не терминатор, и защитить она меня могла, только морально поддержав, наверное.Сейчас меня выручает муж. И щенок, которого мы купили пол годика назад. Может в скором будущем это будет и ребенок. А обратиться нужно именно к психотерапевту?Не психологу? Или это одно и то же?