Дело в том, что мой сын, который совсем взрослый и имеет собственную семью, постоянно врёт, не так часто, но иногда бывают такие ситуации. Склонность соврать мы заметили ещё с институтского возраста. Дело в том, что теперь я вспоминаю, что ещё будучи в школе его всегда очень хвалили. Институт он уже не закончил, но врал, что продолжает там учиться. В целом характер вранья состоит в том, что он теперь врёт по любому поводу и везде, где он боится показать себя перед нами, родителями, с плохой стороны. Он просто всегда во всём хочет казаться хорошим. Мы старались с ним вести беседы на эту тему, ведь его враньё рано или поздно раскрывается! Объясняли, что за это его никто ругать не будет, что полученная информация не будет передаваться ни его жене, никому, вообщем, что он может нам довериться полностью и рассказать всё, как бы ни было что-то плохо в его жизни. Правда всегда лучше лжи. Мой муж довольно эмоциональный человек и може т на повышенных тонах с ним говорить, по-мужски резко. Я же наоборот очень мягкий человек и могу говорить с ним с добротой и нежностью, как мама. Мы пробовали разными способами, но всё безрезультатно. Теперь же его враньё играет очень плохую роль в его жизни, а точнее отражается на нас очень плохо. Он склонен к алкоголю, чтобы пережить стрессовые ситуации в жизни, он был два раза кодирован, последний раз месяц назад, но снова употребил совсем нежножко какого-то коктейля. При этом немного заметно его странное состояние, он по нескольку раз нервно может повторить фразу и взволнован, но вида не подаёт, мы это видим и говорим ему прямо об этом. Но он сердится в ответ и отвечает, что ничего не брал в рот. Если он так считает нужным пусть врёт, ведь будет ему самому плохо, это его решение. Такая причина вранья ясна. Но, есть и другие примеры. Чаще всего - желаемое, ещё не осуществлённое, он заранее выдаёт на действительное! Его за язык никто не тянет.
Но неужели так будет продолжаться всю жизнь? Как нам с ним общаться, чтобы он как можно меньше нам врал? Или это уже неисправимо? Его жена поддерживает наше мнение и задаётся тем же вопросом. С ней он поступает точно также и каждый раз клянётся, что он говорит правду и больше не будет врать. Более менее он доверяет нашей дочери, и идет на разговоры чаще с ней, но и ей может в конце концов не сказать правду.
Помогите пожалуйста советом !