• Здравствуйте! Я давно хотела задать беспокоящий меня вопрос. Дело в том, что мой сын, который совсем взрослый и имеет собственную семью, постоянно врёт, не так…

• Здравствуйте, Нэля! Судя по тому, что вы написали, у Вашего сына давно сформировался комплекс неполноценности. Скорее всего, то, каким его хотели бы видеть Вы …

Здравствуйте, Нэля!

Судя по тому, что вы написали, у Вашего сына давно сформировался комплекс неполноценности. Скорее всего, то, каким его хотели бы видеть Вы (и, скорее всего, его жена) и то, как он сам хотел бы жить, абсолютно не совпадает. Из-за неуверенности в себе ему не хватает сил жить согласно собственным ценностям, принимать себя таким, как есть, он не умеет, вот и старается подстраиваться под Ваши. Но так как это очень тяжело - жить по чужим ценностям - то на реальные поступки сил и мотивации не хватает, отсюда и вранье. Он надеется, что ненадолго поверят и "будут любить". Естественно, создается замкнутый круг - вранье раскрывается, возникают проблемы в отношениях, обвинения и самообвинения, даются обещания "никогда больше" (в том числе и себе самому), но на поступки запала уже не хватает… и все сначала.

Я думаю, что Вашему сыну нужно пройти курс консультирования у хорошего психолога, лучше всего владеющего методами Нейро-Лингвистического Программирования (НЛП), т. к. сыну необходимо, во-первых, прояснить СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ценности, цели и желания, а во-вторых, принять себя, повысить самооценку.

Всего наилучшего,
      Наталья

Жигунова Наталья Геннадиевна