Ольга Сергеевна, спасибо большое за такой быстрый ответ! Но у меня есть некоторые встречные вопросы:
1) Я понимаю ваш совет - отселить от себя. Но ведь это решит только часть проблем: для нас - с глаз долой, из сердца вон (т. е. подобие спокойствия); а для него - это необходимость самому обслуживать себя, которая может его научить элементарной ответственности. Это все правильно! Но остается проблема его образа жизни: пока он с нами, его хоть как-то сдерживает наше присутствие (что, скорее всего, просто моя иллюзия). А так он будет полностью предоставлен сам себе - и последствия будут непредсказуемы. Кроме того, домой (т. е. к нам) он будет являтся только для того, чтобы попросить денег - больше мы ему ни для чего нужны не будем. К тому же, такое отселение наверняка произойдет в ультимативной форме с нашей стороны, что еще больше ожесточит, озлобит и отдалит его от его родной семьи. Не думаю, что мы хотели бы этого - своего спокойствия и его ответственности - такой ценой.
2) "Денег не давать!" - это тоже понятно. Но в какой форме отказывать, под каким предлогом? Вы скажете - без объяснений: в конце концов, мы не обязаны их ему давать по первой прихоти, а можем только хотеть или не хотеть давать. Так что получается нормальная ситуация: он попросил - мы отказали. Но дело осложняется тем, что он заранее настроен, что мы должны дать ему: наглость, да еще и раньше давали - что теперь случилось? И отказ ему непонятен - сразу следует вопрос: "почему?" И что отвечать? По идее, он не должен это спрашивать - мы ведь не обязаны. Но он этого не понимает. Ничего не отвечать - лучше б мы его напрямую "послали" (какая-никакая понятная реакция, хоть и обидная). Сказать, что денег нет - явная неправда. Сказать, что не хотим давать - причина?
3) А отвести его к наркологу - невозможно: как все больные этой болезнью, он себя не считает спивающимся. И, при его гордыни, сказать ему, что он алкоголик - это окончательно лишиться сына/брата и нажить врага.