• 18 лет Здравствуйте. Меня беспокоит вполне распространенная проблема. Чуствую себя никому не нужным, без будущего. Но отличается это может тем, что если и ви…

• Здравствуйте, Дмитрий Внимательно прочла Ваше письмо. Перед Вами встали и слились воедино три огромных вопроса, которые в разный момент жизни могут встать пере…

Здравствуйте, Дмитрий

Внимательно прочла Ваше письмо. Перед Вами встали и слились воедино три огромных вопроса, которые в разный момент жизни могут встать перед человеком. От того, что они стоят однорвеменно, ощущается большая тяжесть и давление, ситуация кажется безвыходной. Эти три вопроса - вопрос о смысле жизни, вопрос о неприемлемости собственной внешности и вопрос об отношениях с девушками нужно разделить, потому что одного решения на все вопросы действительно нет. На каждый из них надо найти свое решение.

Первый вопрос о том, кто я и что меня ожидает в будущем. Этот вопрос несколько раз встает в течение жизни человека - впервые в девять лет, затем очень остро в 17-19 лет и к 21-му году проясняется, и потом снова появляется в определённые моменты жизни. Чтобы разрешить этупроблему, то есть обрести чувство осмысленности собственных действий и жизни в целом, нужно лучше понять самого себя. Чего бы я хотел достигнуть в жизни? В чем я уникален и непохож на других? Какие цели меня водушевляют, окрыляют? Можно в спокойную минуту попытаться обрисовать образ самого себя через 10 лет, 20 лет. Можно такие размышления записать, письменно бывает легче сформулировать свои мысли. Можно также вспомнить события жизни, которые приносили вам ощущение радости и счастья. Что именно в этих ситуациях давало вам уверенность и чувство, что все правильно, хорошо? Когдастановится яснее, кто Я и чего хочу от жизни, можно уже думать о шагах, ведущих к осуществлению ваших стремлении.

Второй вопрос о несоответствии внешности тому, какой она должна была бы
      быть. Отчасти этот вопрос связан с предыдущим - у Вас возникает восприятие, может пока смутное, Вашей подлинной сущности, и когда Вы смотрите в зеркало, Вы не можете принять, что эта внешность - Ваша, отражает Вас самих. Поскольку мы не формируем свою внешность сами, а получаем в наследство как данность, то Вы очень даже, может быть, правы в ощущении, что Ваша внешность не та, какой должна была быть. Что можно с этим сделать? Скажу прямо - не так много. Можно попытаться найти те преимущества, которые может дать именно такая внешность - это уравновесит немного недостатки. Вы достаточно высоки и имеете определенный вес. Не защищает ли это Вас от тех нападок и насмешек, которые часто выпадают на долю хилых или малорослых? Подумайте в этом направлении, ищите, что Вам может дать именно это тело, раз оно Вам уже дано. Ещё кое-что можно сделать для того, чтобы снять остроту переживаний по поводу данной Вам внешности, с помощью одежды. Попробуйте обрисовать себе свой внешний образ, каким он должен быть в соответствии с Вашим собственным ощущением. И задайте себе вопрос, какая прическа, какая одежда, какой стиль этому правильному образу соответствует. Если Вам удастся найти правильный стиль, тогда будете себя чувствовать лучше и естественнее.

И третий вопрос - о девушках. Сделайте так: когда Вы одни в комнате (или в другом помещении, где есть достаточно свободного пространства), поставьте перед собой два стула - один для Вас самих, а другой для девушки, которая Вас интересует (это могут быть Ваши знакомые, могут быть незнакомые, а может быть и Ваша "Идеальная женщина"). Сядьте вначале на "свой" стул и обратите внимание, как Вы себя на нем чувствуете. Затем пересядьте на стул девушки и попытайтесь уловить, чем отличается чувство девушки от Вашего самоощущения.Попробуйте почувствовать, что это такое, со стула девушки смотреть на Вас - какие чувства возникают, какие мысли и желания. Чего такая девушка ожидает от Вас? Пересядьте снова на "свой" стул и посмотрите, возможно ли пойти навстречу таким ожиданиям? Чего Вы сами хотели бы? Так можно пересаживаться несколько раз.

Керсти Аристова
      Ответить