Здравствуйте, Петр!
Вы пишите о том, что примерно до 12 лет прекрасно себя чувствовали. Как в этот период относились к вам сверстники? Какие были между вами отношения? Были ли у вас друзья в этот период? Что они говорили вам? Что говорили ваши родители? Прислушивались ли вы к ним?
Попробуйте посчитать, сколько сверстников, подростков и алкоголиков за всю вашу жизнь вас дразнило и обзывало?
Посчитайте также, сколько людей, говорили вам приятные вещи о вас, вашем характере, вашей внешности? Хотелось бы вам иметь друзей, которые говорили бы вам что-то приятное?
Считаете ли вы, что в нашей русской культуре довольно много невоспитанных людей по сравнению с западными культурами? Как бы вы себя чувствовали, если бы жили, к примеру, где-то в Европе (это просто вопрос, а не предложение сменить место жительства)?
Вас может быть удивит, но я тоже сталкивалась с хамством и грубостью алкоголиков, когда гуляла с двойной коляской длинной как паровоз, в которой спали мои дети - двойняшки. Многие люди норовили заглянуть в коляску и говорили разные комплименты - это было приятно, но несколько назойливо, и я старалась относиться с пониманием, ведь не каждый день увидишь такое чудо. Зато было много желающих помочь поднять коляску на лифте или перенести по лестнице. И представьте себе, несколько раз мою огромную коляску провожали с самыми неприятными выражениями алкоголики, хотя я просто гуляла и ничего плохого людям не делала. Для себя я решила так: на свете встречаются и дураки, к счастью их не так много. В общем-то, от этого я не перестала гулять с детьми на улице, а наоборот старалась больше бывать с ними на свежем воздухе.
Как вам кажется, если бы вы смогли не обращать внимание на таких "дураков" или просто некультурных людей или отвечать им тоже что-то язвительное (я бы сделала для этого домашние заготовки), то как изменилась бы ваша жизнь?
Если представить себе, что в будущем вы больше общаетесь с культурными людьми, чем с хамами, то как вы будете чувствовать себя в будущем?
Можно ли особенности вашей внешности использовать с определенным преимуществом для себя, например, сделать частью своего имиджа, может быть как-то специально это подчеркивать? В памяти как-то сразу всплывает знаменитая картина Ван Гога, которую он сделал после того, как специально отрезал себе ухо. Как вы думаете, почему эта картина стала так популярна во всем мире?
Хотелось бы вам поэкспериментировать со своей внешностью, создавая себя определенный имидж?
Мне кажется, что если бы вы работали в какой-нибудь крупной организации, где полно сотрудников, то благодаря своей уникальной внешности, вас хорошо бы запомнило начальство и можно было бы требовать к себе больше внимания.
По поводу пластической операции - решать вам самому.
Я хочу обратить только ваше внимание на то, что на понятие красоты и привлекательности человека сильное влияние оказывают общественные стереотипы. Например, в нашей культуре сейчас ценится худоба, из-за чего многие девушки заболевают нервной анорексией, связанной со страхом переедания и отказом от еды, эта болезнь может довести молодую девушку до смерти. Есть культуры, например, мусульманские, в которых наоборот ценятся полные девушки, и здесь вы не встретите такое психическое расстройство. Мне очень понравилась статья на эту тему: medblog.ru/2007/10/30/chto-takoe-krasota-cheloveka
Конечно же, имеет смысл работать над этой проблемой у психолога.