Здравствуйте! Почитала вопросы-ответы в форуме и нашла у себя целый "букет" неуверенностей: и в межличностном общении (практически со всеми), и в своих знаниях, и во внешности. Мне 26, высшее образование (с отличием), есть муж, НО… Боюсь общения и не умею принимать решения, сама не знаю, по большому счету, чего я хочу (возможно, муж давит своим авторитетом; мы вместе уже 10 лет и он лидер не только в семье, но и в компании). Я не работаю и боюсь выходить на работу (вдруг не справлюсь, не смогу за себя постоять и т. п.), да и на собеседованиях чувствую себя крайне неуверенно (вот уж их то я точно боюсь! ). Очень привыкла быть дома; наверно, это лень, потому что не хочется ездить далеко. Пытаюсь найти работу поближе к дому, но не получается. Чувствую, что тупею. Понимаю, что НАДО все менять, но не могу. Сижу дома в четырех стенах и боюсь жить. Даже в магазин выйти - проблема (кажется, что я не так выгляжу, не так общаюсь). Вижу вокруг молодых красивых девчонок, уверенных в себе, делающих карьеру и умеющих общаться с мужчинами - и ощущаю себя просто никакой (хотя вроде не такая уж и страшненькая ). Нет ни блеска в глазах, ни внутренней энергии, ни шарма. Такое чувство, что я как в болоте, в нем тепло и уютно, но ведь это же болото, а не небо. И оно засасывает все больше и больше, и все труднее вырваться; надо, но не знаю как. Пока муж совсем не потерял ко мне интерес. В последнее время все чаще проецирую свои поступки на него - а как он среагирует, что он подумает, пока не одобрит - не сделаю. Но ведь нельзя же так, надо жить своей жизнью. И вообще, хочется все круто поменять - начиная от внешности и кончая своим внутренним миром и характером, до неузнаваемости. На этом хотении все и заканчивается. У меня нет сил, я не знаю, с чего начать, я боюсь. Можно ли избавиться от комплексов и измениться, не прибегая к визитам к психологу? Я все равно до него, скорее всего, не дойду, хоть мне это и необходимо. Что делать?