• Здраствуйте. Не уверено, в тот ли раздел задаю вопрос. У меня есть знакомая, девушке 18 лет, очень веселая и общительная, практически душа компании, нравит…

• Здравствуйте, Евгений! То о чем вы пишете - есть разные уровни общения. Вашей знакомой формальное общение уровня "друзья-товарищи" дается легко, т. к. требует …

Здравствуйте, Евгений!

То о чем вы пишете - есть разные уровни общения. Вашей знакомой формальное общение уровня "друзья-товарищи" дается легко, т. к. требует меньше самораскрытия и больше заполнено наработанными шаблонами поведения. Отношения "парень-девушка" имеют более глубой, а следовательно более интимный уровень. И если на формальном уровне у вашей подруги опыта уже предостаточно, то видимо на "неформальном"(партнерском) его еще мало. В привычной компании почти все предсказуемо и все навиду. В отношениях тет-а-тет все подругому.

Однако в том, что этой девушке удается быть легкой в большой компании говорит о том, что у неё есть ресурс (силы) для того, чтобы стать "легкой" в отношениях "тет-а-тет". По крайней мере ей скорее всего это будет легче сделать, чем той девушке, которая замкнута и на формальном уровне общения.

Я бы ей посоветовал при общении с парнем представить, что вокруг находится привычная компания. Или проделать такую штуку. Когда она будет общаться в привычной для себя обстановке и будет расслаблена, свободна (будет чувствовать себя СИЛЬНОЙ) пусть потрет мочку уха или ладошку каким-то особым образом и ЗАПОМНИТ это движение. В дальнейшем это движение будет КНОПКОЙ, включающей ТО СИЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ и позволяющее воспользоваться этим ресурсом силы в непривычной сковывающей обстановке.

Еще необходимо для себя определить что "мне все равно, что подумает обо мне этот человек, как посмотрит, чем закончатся отношения и т. д." (создать установку "пофигизма"). Но только внутренне, внешне же необходимо поддерживать беседу как ни в чем не бывало. Установка "пофигизма" позволит быть естественной, быть самой собой не фиксируясь на собственном стремлении соответствовать ожиданиям партнера. Известно, что как только один из партнеров начинает стремиться удовлетворить все ожидания другого, у него пропадает желание строить отношения с ним. Поэтому важно быть собой - со всеми своими глупостями, шалостями и прелестями. Совершенных людей нет. Если человек с вами заговорил, значит вы привлекли его внимание тем какой вы есть (тем каким вы себя УЖЕ показали). И если вы в этом уже (в прошлом) были собой, ничего специально не демонстировали, то ничего испортить уже не сможете. И наоборот - у вас будет больше шансов испортить отношения, если вы будете стараться что-то показывать. У В. Леви был случай с клиентом, который не мог мочиться, когда кто-то стоял сзади него в уборной. Так вот - у этого человека все получилось как только он перестал стараться помочиться и начал стараться во чтобы то ни стало не помочиться. Мораль - испытывая страх и тревогу постарайтесь его (её) усилить и он (она) уменьшится.

Вот такие рекомендации… а зачем вам название этого случая - назовите хоть горшком лишь бы проблему решить: ) - я так думаю. Если будут вопросы дополнительные - пишите. Желаю удачи!

Макеев Алексей Олегович