• Здравствуйте, Мне 33 года, я разведена и с ребенком жила у матери. Моя мать очень сложный человек и по-моему у нее имеются психические отклонения. Нас 3 сестры…

• Здравствуйте, Ольга. На мой взгляд, у Вас сейчас одна задача - вырастить сына, дать ему хорошее образование. Все остальное - второстепенно. Попробуйте поискать…

Здравствуйте, Ольга.

На мой взгляд, у Вас сейчас одна задача - вырастить сына, дать ему хорошее образование. Все остальное - второстепенно. Попробуйте поискать работу в Баку с такой зарплатой, чтобы возможно было снять или купить отдельную комнату. Может быть кто-то из родственников согласится сдать Вам "угол" подешевле?

Вряд ли Вам стоит оставлять сына с Вашей матерью. Если она целые дни молится или колдует, то времени на ребенка у нее не останется.

Вы не написали о том, кто прописан в этой квартире (или чьей она является собственностью). Вам следует проконсультироваться с юристом по поводу того, сможете ли Вы квартиру, в которой сейчас живет Ваша мать, разменять на несколько отдельных, чьи подписи для этого требуются и пр.

Вам не следует вмешиваться в отношения сестры и матери. Я понимаю, что сделать это очень сложно, но все же старайтесь не вспоминать о матери, когда говорите с сестрой и не говорите с матерью о сестре. Со временем Ваши мать и сестра найдут "общий язык", а Вы только нервы себе попортите. Не слушайте сестру, которая требует от Вас ссор с матерью - ей легко рассуждать об этом на безопасном расстоянии - в другой, благополучной стране. Скорее всего, Ваша мама мечтала уехать с дочерью и провести свою старость без забот и хлопот, но дочь не оправдала ее надежд - отсюда все конфликты. Вашей маме придется оставаться в Баку и няньчить внуков.

Если придется жить с матерью снова - старайтесь приходить домой только ночевать. Работайте, ребенка запишите в спортивную секцию или на продленку, чтобы он меньше болтался дома. Если "колдовство" матери не причиняет Вам или ребенку вреда или неудобства, то не обращайте на нее внимания, игнорируйте все "колдовские" штучки. Если мать начнет буйствовать, обратитесь в срочную психиатрическую помощь.

Пытайтесь устроить свою личную жизнь - посетите сайты знакомств на Интернете или просто оглянитесь вокруг. Возможно, в Вашем окружении есть достойные кандидаты на Ваше руку и сердце.

Костина Надежда Сергеевна