Доброго времени суток всем !!! Хочу задать вопрос немного нетипичный для этого форума, но вносящий значительный дискомфорт в мою жизнь. Дело в том, что у меня возникает барьер в общении с людьми, но уже после знакомства и первого общения. Я без проблем встречаюсь с новыми людьми, обладаю достаточно хорошими навыками общения, вроде бы все идет нормально. Но через несколько дней, когда я начинаю вспоминать эту встречу, то зачастую испытываю дискомфорт и такое смутное нежелание больше общаться с этим человеком, и чем дальше, тем большее. Иногда доходит просто до смешного: человек довольно искренне расположен ко мне, я знаю что он ждет моего звонка, а иногда и мне самой от него что-то нужно, но просто взять трубку и позвонить мне бывает очень нелегко. Вывести проблему на сознательный уровень у меня не получается, единственная сознательная мысль, какая у меня возникает "А не слишком ли я манипулирую этим человеком? ". Такие проблемы у меня могут возникнуть в отношении кого угодно, будь то компьютерщик, парикмахер, стоматолог, просто знакомый. Только один объединяющий принцип, пожалуй, есть - чем более удачным, непринужденным, веселым было наше знакомство, тем мне тяжелее. Можно сказать, что только общение по типу "Здравствуйте - Что желаете? - До свидания" и не вызывает у меня неприятных эмоций. Дальше, когда новые отношения бывают уже значительно подпорчены таким моим отношением, поскольку ни одному нормальному человеку в голову не придет, что чем лучше, по крайней мере внешне, он ко мне относится, тем мне тяжелее с ним общаться, все развивается по обычной схеме. :-/
Я понимаю, что моя проблема выходит за пределы возможностей форума, хочу лишь спросить о возможных причинах возникновения такого типа отношений и насколько эффективна может быть работа с психологом, психотерапевтом по данной проблеме. Если у кого-то из посетителей этого сайта были или есть аналогичные трудности - с удовольствием пообщаюсь.
Немного о себе: меня зовут Ирина, 28 лет, пока не замужем, работаю главным бухгалтером в двух небольших фирмах, живу с мамой, имею довольно проблемное детство и сложные отношения с отцом. Всего написать невозможно, могу ответить на встречные вопросы.