Здравствуйте! Мне 29 лет. В детстве я была довольно замкнутым ребенком, который трудно сходился с людьми, я пыталась над собой работать, анализировать причины своих неудач, и сейчас мне удалось побороть свою неуверенность и более или менее нормально чувствую себя в обществе. Но с некоторыми вещами не научилась справляться до сих пор. Я не умею непринужденно общаться. Размышлять о каких-то глубинах, философствовать - завсегда пожалуйста, а просто поговорить о каких-то простых вещах - нет. Не умею завязать знакомство, разговор. Если человек сам задает тему разговора, поддерживаю без проблем, и нередко получаются интересные беседы, но если человек молчит, я не знаю о чем говорить. Например, встретились с сотрудником по дороге на работу, едем домой в транспорте, или за обедом парой слов перекинуться - пытаюсь "выжать из пальца", чувствую, что скучно и ему, и мне, и разговор в конце концов угасает. Да, знаю, советуют: узнай, что его интересует и об этом говори. А как? Как это сделать в непринужденной форме, чтобы разговор плавно перетек в нужное русло? Что сказать, какими словами? Например, я уже знаю, что человек увлекается астрономией. Ну и что, я его в лоб спрошу, каковы последние астрономические открытия? Или буду умничать в вещах, в которых я ничего не понимаю? Хотя на популярном уровне мне это интересно.
Я очень люблю путешествовать, но просто не с кем. Некоторые путешествуют в одиночку, без труда заводят знакомства, а у меня не выходит опять же по вышеуказанной причине. Хотела бы найти работу, связанную с командировками, так как в путешествиях я просто заряжаюсь энергией, приезжаю, и горы свернуть хочется, но ведь командировки обычно связаны с договорами, и опять все упирается в непринужденное общение, когда нужно плавно перевести разговор туда, куда надо.
Я неплохо выгляжу, стильно одеваюсь, и обычно новые люди в коллективе на меня сразу обращают внимание. Но потом… Обращаются все реже, так как самой проявлять инициативу не умею, и интерес переходит на других женщин. Да, я пытаюсь как-то с этим справиться, что-то немножко и получается, но глобальных целей (например, подбить на поездку куда-то) достичь не удается. Вокруг меня есть интересные люди, с которыми мне бы хотелось общаться, но завязать более тесные контакты не удается. Наверное, трудно так вот сразу дать какие-то конкретные советы, может, посоветуете почитать каких-то психологов, какие-то определенные труды (только посерьезнее, чем Карнеги)?