Здравствуйте, Александра. Знаете, хотя я работаю психологом и очень много общаюсь с людьми, у меня тоже бывают такие моменты, когда при встрече с кем-то (по дороге с работы, в транспорте…) не могу завязать разговор, чувствую некоторую неловкость, мысли в голове мечутся в бесплодной попытке найти тему для разговора… Как можно выйти из этой ситуации я напишу чуть ниже. Вы говорите "пытаюсь "выжать из пальца", чувствую, что скучно и ему, и мне, и разговор в конце концов угасает. Да, знаю, советуют: узнай, что его интересует и об этом говори. А как? " А я Вас хочу спросить - а зачем? Вы хотите выглядеть в его глазах общительной сотрудницей, приятным собеседником, своим в доску коллегой? Кем? Насколько важен для Вас этот образ? И почему Вы всю ответственность за успешное проведение интересной беседы возлагаете только на себя, ведь в беседе участвуют как минимум двое. Может Вы немного переоцениваете значимость и нужность светской беседы? Может другому человеку нужно подумать по дороге домой о чем-то важном, на что не хватило времени в течении рабочего дня, и он Вам будет благодарен за Ваше молчание? Выходом из таких вот затруднительных ситуаций может быть открытое отражение своих чувств. Вы можете сказать человеку, что очень хотите с ним поговорить, но чувствуете некоторую неловкость, хотели бы узнать о нем что-то, но не знаете даже с чего начать, спросить человека как он сейчас чувствует себя в данной ситуации, не мог бы он Вам помочь и немного рассказать о себе или о чем-нибудь, что его интересует… Так ответственность за поддержание разговора будет лежать на Вас двоих. Если он ответит: "извини, я хотел бы помолчать", - то Вы с облегчением можете согласиться помолчать вместе. Если же он начнет что-то говорить о себе или о вещах его интересующих, то Вы уже будете знать что спрашивать дальше, может Вы захотите немного рассказать о себе в ответ. Обычно такое "открытие" другому человеку своих переживаемых чувств воспринимается этим другим очень благосклонно, снимается взаимное напряжение, исчезает преграда в общении. Подходит ли Вам такой способ выхода из ситауции? Если да, то пробуйте. Удачи!
Почитать на тему общения Вы можете следующие книги: Крижанская, Третьяков "Грамматика общения", Мелибруда "Я-Ты-Мы: психологические возможности улучшения общения", Лозовский "Искусство разговаривать и получать информацию: Хрестоматия". Я не знаю есть ли эти книги в продаже или в интернете, но в библиотеке они должны быть. Если Вам нужна будет дополнительная помощь в решении этой или других проблем, то приглашаю Вас на консультацию, мои телефоны есть на сайте, звоните.