Здравствуйте, Таня. В чем-то я была похожей на Вас (да и сейчас что-то еще немного осталось) - я себя скованно чувствовала с незнакомыми людьми, если люди не проявляли ко мне инициативу, замыкалась в себе, боялась ошибок и неприятностей. Однажды я поняла, что нечего ждать милостей от природы, надо самой строить свою жизнь. Много думала, анализировала, почему так и как из этого выбраться, пыталась что-то делать. Самое первое, что могу Вам посоветовать: отрывайтесь на форумах. Подберите форум (ы) себе по душе, где собираются люди, которые покажутся Вам интересными, с которыми Вам бы захотелось общаться. Будьте там самой собой, такой, какая Вы на самом деле, такой, какой Вы хотите быть в жизни, но Вам не удается, говорите о том, что Вам близко и о чем хочется говорить, постарайтесь говорить красиво и интересно, не бойтесь эксперементировать и ошибаться (для уверенности в себе можно оставаться инкогнито) - в результате Вы прийдете именно к такой манере общения, которая будет привлекать к Вам людей и вызывать их живой интерес. Подсознательно Вам захочется перенести свой успех на реальную жизнь, и Вы даже сами того не осознавая, станете открытее и раскованне по отношению к окружающим, начнете переносить какие-то форумные разговоры в жизнь, повторять свои удачные фразы. Хотя конечно надо и самой прилагать усилия, так как форумское общение станет только толчком. Чтобы не казаться "букой", будьте живее, реагируйте живее на своего собеседника. И подумайте - почему с теми парнями у Вас не сложился контакт - может, они Вам были неинтересными? Ищите себе общество под себя, с кем бы Вам было интересно, ищите людей со схожими интересами - тогда не надо будет делать над собой сверхусилий для общения. Не бойтесь неудач (хоть и старайтесь по возможности их избегать), а учитесь с честью и достоинством из них выходить. Жизнь состоит из черных, белых, серых полос - неудачи сменяются удачами, перемежаются полосами затишья, и так происходит в жизни практически каждого человека, так что бояться этого не стоит. Вспомните свои любимые книги и фильмы - ведь там герои наверняка ошибались, попадали в трудные ситуации, выбирались из них, а если бы этого не было, произведение наверняка было бы скучным. Вот так и в жизни. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а неужели Вам хочется прожить свою жизнь, как "премудрый пескарь"? Иронизируйте над своими ошибками и не бойтесь реакции других. Может, вы будете еще когда-то вместе вспоминать какие-то ситуации или пересказывать их кому-то, которые с течением времени станут больше казаться курьезными, чем неприятными. И еще - гляньте на себя, как Вы выглядите - возможно, Вам стоит интереснее одеться, заняться шейпингом? Хотя может и в этом смысле у Вас все в порядке, я же Вас не видела, не знаю. Замечательно, что у Вас есть такая подруга - может, через нее у Вас расширится круг знакомых и друзей? Возможно, стоит вместе сходить в походы, съездить в путешествие? Кроме полученного удовольствия, это поможет Вам немного "оторваться" от своей семьи, почувствовать себя немножко независимее. Жалко, что мы с Вами не живем в одном городе, может мы бы и подружились. Если захотите, напишите мне на gaucho_at_gala.net. Мне кажется, что Вы человек интересный. Только Вам надо самой это понять и раскрыть в себе. Удачи Вам!