Я лет до 17 мучалась от подобной проблемы. Может только не столь сильно. Но сейчас я считаю себя вполне нормальным человеком, справившимся со своими комплексами. Первое что я себе сказала, решив меняться: плевала я на то, что вы обо мне думаете. Внушив себе "наплевательство", я говорила то, что думаю. Правда 50% сказанного как мне казалось было не впопад, но мне же плевать на их мнение! Стоит оговориться, я начанала общаться с людьми на которые для меня никто, т. е. однокласники, с которыми мне оставалось доучиться совсем немного и дальше я их точно никогда не увижу, или случайными знакомыми, которые так же врятли в моей жизни задержаться. Да и тем более я человек волевой и просто разозлилась а себя! В конце концов я пошла учиться на психолога, а это обязывало менятьтся, да и помогало меняться. Меня пугали стериотипы, сложившиеся обо мне у других людей. Они привыкли видеть меня угрюмой и я не могла переступить через себя и начать общаться. Мне казалось меня не поймут. Страх непонимания - самое страшное. Хотя сейчас понимаю, что самое страшное - разочарование, и врятли кто меня переубедит. Вообщем форумы в нете это хорошо лишь пока учишься поддержать разговор (это безусловно не легко, и нужно быть настойчивым). Затем пробуй чаты и аську. Там более живое и быстрое общение. Как наберешься смелости начинай разговариваться с "живыми" людьми. А главное убеди себя, что тебе на них плевать, будь самодостаточным. Пеши сюда еще. Здесь добрые люди, все поймут.