Наверное, это немного странно, но... С самого детства и до сих пор у меня никогда не было друзей, подруг и человека, кому я могла доверить свои тайны. Родители не в счет. Да и какой ребенок будет маме рассказывать свои секретики? Лет с 10 я начала их передавать бумаге. У меня была куча блокнотиков, где я тайным саморазработанным шифром вела дневники. Потом начала писать сказки, где у героини было много-много друзей. Сколько я себя помню, всегда любила читать. Как в 3 года научилась сама, так до сих пор и продолжаю. Я родилась в период перестройки, время было нестабильное, и во дворе до моего 5 летия не было больше детей. Потом когда появились (общий двор - 4 двухэтажки) они не брали меня с собой играть, хоть и выносила я больше всех игрушек, посудки, красивых пуговиц. В первую чеченскую кампанию, когда в одном из домов поселилась огромная семья беженцев из Грозного, у меня появилась подружка - Фатима. Первая и настоящая. Потом.. Потом они уехали. Сейчас она живет в родном городе. Иногда, когда она приезжает сюда к матери, мы видимся. С русскими я никогда не могла найти общий язык, с представителями народов Кавказа - отношения были хорошие. Только вот "подруг" в 14 лет повыдавали замуж по обычаям, позабирали из школы, и я снова осталась одна. На дискотеки не ходила, так как одной было страшно. Поэтому и парня не было. Сейчас мне 23. Закончила колледж, но и после него подруг не появилось и не осталось. В институте (я заочница) - самая младшая в группе. Подруг не появилось. Не работаю. Сижу дома, иногда от нечего делать играю в онлайн-игры. Друзья появились, но.. они все разбросаны по СНГ. Мама каждый вечер то меня жалеет, то ругается. Ругается на тему "у всех дети как дети - замуж вышли, женились,детей нарожали, а ты...". Или жалеет, что хуже - "жалко мне тебя, даже в гости не к кому сходить". А мне всегда было скучно с одноклассниками. Пить, гулять и веселиться я никогда не любила, а читать, смотреть аниме и мечтать - никто не любил из них. С людьми, с кем я общалась по какой-то причине - чаще всего скучно. Лет с 13 я придумывала себе как бы "виртуального друга" - подружку Сейлор Венеру, Минако.. Мысленно с ней разговаривала, желала спокойной ночи, вспомнинала её в сложных ситуациях и мне становилось легче. Мина иногда и сейчас мне помогает. Я пишу, а по рабочему столу летает программная Минако на шарике. Так чувствую себя увереннее. Мама считает, что у меня остановилось моральное развитие на 14 годах. Может быть, так как со сверстниками мне скучно, а с подростками - хорошо. Подскажите пожалуйста, как можно вырасти? И где искать друзей, если не работаю, учусь на заочном, ходить куда-то одной страшно, а дома - никто не бывает из чужих?