У меня была схожая проблема в общении при паузах в разговоре с собеседником, до тех пор, пока я не решил попробовать выдумывать истории о себе. Если человека вижу впервые, то задаю ему максимум вопросов, чтобы понять о чём с ним можно говорить. Далее идею нашего диалога подбираю основываясь на предпочтениях (увлечениях) собеседника. Например если общаюсь с человеком, который без ума от домашних животных, сочиняю исторю; какой у меня здоровый бультерьер на даче живёт, как он там всех кошек гоняет не смотря на свою старость, как он приходит во время обеда и кладёт свою голову мне на колено, при этом пуская слюни. При всём при этом, у меня никогда небыло собаки и дачи. Главное в этом деле , не забывать ту историю, которую ты сочиняеш в данный момент, иначе в будующем, можно попасть в очень неловкую ситуацию и прослыть "сказочником". Данный сопособ (в моём случае) работет великолепно, рассказывая очередную вымышленную историю о своей жизни, я вызываю интерес у собеседника. При этом во все свои истории, я пытаюсь вставить атрибуты материального достатка, это многократно усиливает уважение и интерес собеседника к тебе. Недавно в разговоре с автолюбителем я соврал, что у меня пару месяцев назад была машина (на самом деле её никогда небыло), но кризис заставил её продать, после такого моего признания, мы с ним плавно перешли на обсуждение темы "оборотней в погонах", в которой я намного больше осведомлён, чем в устройстве авто. Хочу заметить, что подобный способ прокатывает только с людьми, которые меня мало знают или не знают вообще, на друзьях (у меня их нет), девушки (у меня её нет) или близких я свой способ не пробовал, т.к. подобные отношения (или степень родстава) предполагают что люди знают (или непременно узнают) обо мне всё.