Здравствуйте, меня зовут Марина, мне 30. Обращаюсь к Вам, потому что столкнулась с непреодолимым препятствием в общении, которое мне мешает даже начать общение с другими людьми, особенно с мужчинами. У меня есть ощущение, что я никому не интересна, что я никому не нужна, что я нелепая, что я изгой и белая ворона и что я как будто окружена невидимой стеной, которая не пускает людей ко мне и меня к ним. Я только что вернулась из отпуска, куда поехала одна, потому что была уверена, что никто не захочет поехать со мной, и я даже не стала пытаться искать спутников. И так со мной постоянно – я даже не делаю никаких попыток что-либо сделать или изменить, потому что уверена, что ничего не выйдет – отказ будет в любом случае. Я живу в постоянном ожидании отвержения и провала в общении, и это сводит меня с ума и парализует. Я не знаю, как мне это преодолеть. Свои страхи ранее я преодолевала, бросаясь им навстречу и понимая их иллюзорность в конечном счете. Но этот страх… Он сильнее меня… Отношения с последними тремя партнерами закончились по их инициативе (от гражданского супруга я, правда, ушла сама). Причин я никогда не спрашивала. Боль от чувства отверженности после этих разрывов живет во мне до сих пор и сковывает меня. Хотя не думаю, что они его породили – оно во мне было всегда. Думаю, что кроме того, эти разрывы усугубляют ощущение того, что я недостойна любви. Хотя по логике это странно – я вполне успешна в работе, меня уважают и ценят на работе и в семье (от этой дикой боли я убегаю в работу и неудивительно, что добиваюсь успеха…) и у меня обычная внешность – ничего ужасного в ней нет. Общение с другими людьми начинаю, только если это безопасно – с соседями по гостинице, например, с которыми мы больше никогда не встретимся. Но если это как-то касается меня как женщины – начинается ступор. Я не даю себе даже права выбрать мужчину, который мне нравится – зачем? - все равно будет провал и он не для меня. Для меня проблема даже зарегистрироваться на сайте знакомств под чужим именем – мне рисуются картины полного игнора, и я не могу это вынести. В самой важной сфере жизни я абсолютна пассивна и отдала всю инициативу не в свои руки, потому что любое действие в этом направлении для меня – синоним гарантированной боли, отчаяния и подкрепления моих страхов. Я уже 2 года одна – это слишком долгий срок, чтобы позволять себе бездействовать, но я не могу ничего сделать… Помогите, пожалуйста…