• Здравствуйте! У меня такая проблема: мне уже 21 год, а у меня никогда не было никаких отношений. С раннего детства чрезмерно стеснительная. неуверенная в себе. …

• Здравствуйте. Я предлагаю Вам использовать в личной жизни те же стратегии, которые помогли Вам добиться успеха на научном поприще. Поставьте себе цель найти …

Здравствуйте.
      Я предлагаю Вам использовать в личной жизни те же стратегии, которые помогли Вам добиться успеха на научном поприще.
      Поставьте себе цель найти мужчину, приятного во всех отношениях. Для этого сначала мысленно представьте себе кандидата на Ваши руку и сердце. Каким он должен быть? Например, чисто внешне - блондин или брюнет, высокий и стройный или среднего роста и с косой саженью в плечах? Какими душевными качествами он должен обладать? Должен ли он, к примеру, быть решительным и настойчивым или терпеливым и спокойным? Есть ли у Вас знакомый, который соответствует этому образу?
      Определившись с предметом своего поиска, подготовьтесь теоретически - почитайте литературу о психологии взаимоотношений между людьми, о психологических различиях между мужчинами и женщинами, о том, как правильно себя вести на свидании и т.п. Женские журналы, Интернет и публичные библиотеки обеспечат Вас самой необходимой информацией на первое время. Если этих источников окажется недостаточно, я укажу Вам названия книг, которые Вы сможете заказать по Интернету или поискать в библиотеке. Если Вы все же чувствуете неуверенность - найдите себе "научного руководителя" - обратитесь к психологу очно( он поможет Вам справиться со старой психологической травмой, если таковая имела место быть), или спрашивайте советов у мамы, или подруги.
      После этого приступайте к практической части - непосредственно поиску. Здесь Вам придется несколько потерпеть, потому что активный поиск подразумевает посещение вечеринок, стадионов, баров и т.п. Более того, чтобы расширить поиск, Вам придется завести себе новое хобби (например, купить себе щенка), заняться спортом (если Ваш идеал - спортивного телосложения) и даже провести свой отпуск в путешествии. То есть Вам придется не лениться, а ради достижения положительных результатов проявить максимум фантазии.Ваша задача на первом этапе - сбор данных о мужчинах, наблюдение и выводы о том, с кем бы Вам хотелось продолжать отношения, а также приобретение навыков общения.Относитесь к мужчинам как к человеческим существам, а не инопланетянам, допускайте, что они могут быть также неуверены в себе как и Вы, старайтесь найти в каждом положительные качества, выслушать. Ведите дневник, в котором описывайте свои наблюдения и, особенно, чувства. Не переживайте если что-то не получилось, ошибки это часть любой работы. Что касается прикосновений, то американскими психологами установлено, что мужчины гораздо чаще, чем женщины дотрагиваются до собеседника ( не важно кто перед ними - мужчина или женщина), и это не означает, что они думают о сексе, такова их природа. (Если Вы заметили, мужчины приветствуют друг друга рукопожатиями, похлопывают по спине, рукам).Те же психологи утверждают, что женщина не должна воспринимать поведение мужчины как посягательство, если в разговоре он дотрагивается до ее руки, до плеча или похлопывает по верхней части спины.
      Но самое главное - в любые отношения надо вкладывать не только время или деньги, но и чувства, то есть часть себя. Если же Вы бережны по отношению к себе, цените своё душевное спокойствие и отсутствие страстей в своей жизни больше, чем переживания за другого человека, то не начинайте своего поиска, оставьте все как есть.
      Костина Надежда Сергеевна