Доброго времени суток! Вот не знаю, что делать, проблема как-то давно назревала, а теперь просто не дает спокойно жить. Мне 21 год. У меня всегда было мало настоящих друзей, и вот теперь, когда такие появились, я очень боюсь их потерять - обидеть чем-то или оттолкнуть какими-то отрицательными чертами характера. И из-за этого я не могу с ними нормально общаться, все время контролирую, что я говорю, стараюсь не надоедать, не беспокоить… Если мне надо, например, позвонить им, то я всегда думаю - удобно ли, но отвлеку ли я их от чего-то. Причем чем бОльшее значение для меня приобретают эти люди, тем больше я боюсь их потерять и тем труднее мне общаться. Парадокс… Мне все время кажется, что я на самом деле хуже, чем они обо мне думают, и рано или поздно это выяснится и они от меня отвернутся. Меня с детства так воспитали, что мои проблемы - только мои, и никого нельзя ими обременять, поскольку у людей "своих хватает". Никогда не прошу о помощи, а когда предлагают, всегда в первую очередь думаю, не обременит ли это человека… В общем, один друг на меня даже обиделся за всё это и обвинил в равнодушии и холодности, хотя всё это не так и я сама с радостью сделала бы (и, надеюсь, делаю) для этих людей всё, что только могу! Сама я почти никогда не обижаюсь, но очень боюсь, что обидятся за что-то на меня. Сейчас, когда всё написано, это кажется даже смешно и неправильно, я сама понимаю, что так нельзя, но в меня заложена какая-то идиотская программа, которая заставляет именно так действовать и чувствовать! Пожалуй, так я действительно сама всё разрушу…