Суть вашей проблемы заключена в том, что вам не достает уверенности в себе. Это, на мой взгляд, главная причина вашей проблемы. Об этом вы собственно говоря и говорите в своем вопросе. Поставив перед собой задачу - увеличить собственную уверенность, вы сможете решить данную проблему. Что для этого необходимо сделать? Прежде всего - попробуйте взглянуть на ситуацию общения с незнакомыми людьми как на "тренинг уверенности" или же как на "испытание". Сигналом к общению считайте ОТСУТСТВИЕ (!) ЖЕЛАНИЯ ОБЩАТЬСЯ. Именно отсутствие, то ваше состояние когда наваливается скованность, зажатость, страх. Повнимательней изучите ваше состояние, думаю, что вы с ним уже не плохо знакомы узнаете его при первых признаках появления… Два варианта: вы стараетесь усилить свое "отрицательное" состояние при помощи концентрации на нем, при помощи воли - 1 и, вы позволяете этому состоянию развиваться самостоятельно - наблюдаете не вмешиваясь - 2. Но третьим шагом в любом случае является - осуществление тех действий, который делать хочется, но "не можется":). Можете попробовать данную методику работы со страхом: www.self-managing.net/Strah.htm или же любую другую. Разберитесь с тем что вас пугает в этом общении, почему для вас так значимо мнение окружающих людей (вы зависите от него), осознайте чего вы боитесь на самом деле - это достигается пошаговым ответом на 2 вопроса:
1) чего я боюсь? (например вы говорите, что боитесь выглядеть глупой), после этого следует второй вопрос
2) допустим ты выглядела глупо и что тогда? Так продолжается до тех пор, пока вы не сможете дать ответ. Лучше всего конечно решить эту задачу с психологом - это наиболее эффективный, наиболее оптимальный путь.