Вот уж проблема. Это, видимо, мои штучки, но никак не могу справиться… с обидой. Работала я в фирме со своей приятельницей, знали друг друга несколько месяцев, я только приехала, а она уже была менеджером проекта, жила в США 9 лет. Нормальная, работящая, как бы все было в норме. Да я тоже никогда не сидела сложа руки, старалась. Теперь я понимаю, что может быть мое поведение было неправильно итолковано не только ею, но и другими сотрудниками. Ну начнем с того, чтоя не люблю болтать в офисе: прихожу, иду в свой кьюбикл и занимаюсь своим делом. Как я поняла, меня посчитали недружелюбной и не соушибал:( Видимо, что-то не так было в моем поведении, хотя я ни к кому никаких претензий не предъявляла, ни с кем не ссорилась, единственное - не общалась. У меня с этим проблемы и не потому, что я к людям плохо отношусь, а просто вот ступор какой-то. И честно говоря, да и говорить не о чем, а культурой "смол тока" американского я к тому времени я еще не владела, даже не знала о таковой, а дома на работе ко мне претензий не предъявляли. Короче, дело во мне. Но не только. Долго писать, поэтому, по пунктам что приозошло:
Закончили мы проект, пригласила меня приятельница в ресторан, отметить. Согласилась, конечно. Оказалось она еще одну свою приятельницу пригласила с бойфрендом. Не, я не против. Но вот как мы сели в машину, в мою сторону никто даже голову не повернул, разговаривали они только между собой. Да, пожалуй на моем лице было некое не очень довольное выражение:( Была бы возможность, я бы ушла из ресторана, найдя предлог, но такой возможности не было. Я открыто поговорила с приятельницей, мне показалось, что она все же почувствовала себя в чем-то виноватой, ибо месяц мы работали нормально. Потом был пикник организованный компанией.
Пикник. Мы с мужем приехали позже других, т. к. у мужа был желудок не в порядке. Но решили все же ехать, т. к. это был первый пикник. Зря поехали. Приятельница была там со своей той самой подругой и ее бойфрендом. Мы подошли к ним поздороваться, но холодок был так явственно чувствителен, даже не пригласили за стол. ОК, мы отошли и стали разговаривать с другими людьми. Потом я говорю мужу, что мол давай подойдем к ним, зачем уж так явно стоять в стороне. Зря подошли. Такого пакостного чувства у меня давно не было. Уж что им там показалось, как я не так летела и не так свистела… "Хорошо", что у мужа опять разболелся живот, и мы ушли раньше времени.
Серия номер три. В понедельник захожу поздороваться с приятельницей и говорю: Слушай, хочу поделться… Вдруг она меняется в лице (не дала даже фразу закончить), нервно разворачивается ко мне и резко: Ну что ЕЩЕ у тебя?! Я отпрянула. Сразу поняла, что они мне с ее подружкой и бойфрендом кости пермыли после нашего ухода.
Больше всего меня порзило то, что эта такая сдержанная (оказалось с виду) женщина могла так резко совершенно ни за что (с моей точки зрения) рявкнуть. Я тогда подумала: Что же ей стоило сегодняшнее положение, если она так страется быть бизнес леди, а сама так напрягается изнутри, что я ее так раздражаю, что она не скрывает этого. Ну не срывает, понятно, кто ее теперь тронет, она же маленький и полезный бос. Пнуть - ничего не стоит?! Походя секретарше сказать, что она недостаточно умна, чтобы ей помочь?!
Что же это такое? Понимаю, что в моем поведении были странности для американцев и для новых американцев тоже. Но почему столько недоброжелательности?! Ведь даже не поговорили, ничего не спросила, в чем дело, что и как, вот так резко унизила своим выкриком. Ну да, я смотрю на нее как на равную, в рот не заглядываю, как ее подруга (нет, это не мои фантазии, просто явно видно). Образование у меня очень хорошее, и тут я не чувствую себя ниже, но вот опыта работы и жизни здесь нет.
Видно, что приятельница очень гордится собой, видно это невооруженным глазом, но отношусь к подобным вещам снисходительно - у каждого свои слабости, да и гордится ей есть чем, сама пробилась с нуля. То ли люди, добившись чего-то начинают подсознательно себе позволять лишнего во взаимоотношениях с другими (как с секретаршей, например), им же ничего не будет. Она очень меня обидела. Я просто перестала с ней общаться. Оказалось, что ее подруга потеряла работу и через месяц меня "ушли" из компании. Честно говоря, я ожидала, что это случится раньше. Теперь ее подруга работатет. Жалею ли я? Работу - нет. Через месяц нашла другую и действительно по душе. А вот как она со сной разговаривала, до сих пор в ушах стоит. Вины за соблй не чувствую, никогда дурного умысла не держала, работала хорошо, о чем она мне сама говорила. Да, странное мое поведение. Странности только тут проявились. Теперь, на новом месте, все время улыбаюсь (научилась), всегда говорю (специально), что мне все ужасно нравится (и правда нравится) и слыву милым человеком. Научилась вот такой экспресии. А обида осталась и чувство совершенной со мной несправедливости. За что? Не умею общаться по ихнему… Но вот чтобы так!