Я бы не советовала Вам разрушать свою целостность, так как Вы рискуете потерять себя. Эти внутренние диалоги с истинным и не истинным "я" лучше прекратить и быть собой, найти свой стержень, действовать исходя из собственных интересов. Трудно угодить всем. Окружающим, конечно, приятно общаться с человеком, к которому можно обратиться с любой просьбой и о которого можно вытирать ноги. Может Вы приедете из Ташкента и отремонтируете мне квартиру :-) ?
Своей услужливостью Вы приучаете людей к халяве, к тому, что можно хорошо жить за чужой счет, то есть портите других людей.
Однако у Вас есть выход - перестать зависеть от оценок окружающих, создавая свои внутренние критерии оценки, которые, конечно, не расходятся с общепринятыми нормами. Как говорится, сколько людей, столько и мнений, Вы могли бы иметь свое собственное мнение по разным вопросам и спокойно его высказывать, при желании. Если Вы будете уважать свободу других людей говорить "да" или "нет", совершать те или иные поступки, то Вы сможете такого же уважения требовать и к собственной свободе выражать себя и что-то делать и перестанете другим навязывать свои ожидания, ведь сейчас Вы требуете от них, чтобы они Вас любили.
Можете ли Вы отделять свои чувства от чувств других людей? Если Вы кому-то не нравитесь, то это не Ваша проблема, а проблема того, кто это чувствует.
Было бы хорошо также, если бы Вы работали с психологом индивидуально над перечисленными проблемами.
На тему выстраивания границ в общении с людьми читайте статью по семейной терапии по Боуэну, а также "Семья и как в ней уцелеть". Совершенстовать свое общение с людьми можно с помощью базовых техник НЛП: раппорт, подстройка, мета-модель (литература по введению или базовому курсу по НЛП, авторы Горин, Ковалев или другие).