• Здравствуйте, уважаемый психолог! мне 20 лет .Моя проблема в том что я чувствую себя не уверенной в общении с людьми, которые превосходят меня, например, в фина…

• Зульфия, здравствуйте! Спасибо, что обратились за советом на наш сайт! Я думаю, что лучшим решением будет обращение на очные консультации к хорошему психологу, …

Зульфия, здравствуйте! Спасибо, что обратились за советом на наш сайт! Я думаю, что лучшим решением будет обращение на очные консультации к хорошему психологу, где будет возможность поработать со своей самооценкой и со своими чувствами. Вам нужно перестать себя сравнивать с другими людьми и перестать "мериться" про то, кто больше из вас чего достиг, а кто меньше! Возможно у Вас это из-за того, что от Вас всё время требовали или внушали Вам, что Вы должны быть "самой лучшей". Это ни к чему - за всеми не угонишься, да и здоровья может не хватить. Психолог поможет Вам понять и принять свою индивидуальность, свою самоценность, которая исчисляется не внешними (количественными и качественными) достижениями, а ощущениями своей внутренней ценности и значимости вне зависимости от того, что Вы сделали или не сделали! Если не будет возможности обратиться к психологу, то при возникновении чувства "ниже на 1 уровень" попробуйте сделать следующее:

1. Про себя признать, что человек действительно больше достиг в своей жизни! Скажите ему, что он молодец и что Вы можете у него многому научиться! Сознательно включите радость внутри себя и улыбнитесь!

2. Скажите себе: Зато я лучше в другом! - найдите то, чем Вы можете быть лучше другого человека или, по крайней мере - не хуже!

3. Находясь дома мысленно тренеруйтесь (представляйте) различные ситуации встреч с людьми, которые "якобы выше на уровень" и представляйте, что Вы вместо того, чтобы расстроиться, наоборот - находите в себе энергию и желание стать ещё лучше и добиться ещё большего! Или просто представляйте, что спокойно себя чувствуете!

Гребенников Виктор Михайлович