• Здравствуйте, меня зовут Ярослав. Не знаю, насколько обычен вопрос. Дело в том, что я просто увлекаюсь психологией. Через ICQ примерно раз в месяц иногда чаще, …

• Здравствуйте, Ярослав. Вы правы, часто люди прибегают к интернету и разнообразным мессенджерам в тех случаях, когда в своей повседневной жизни они не находят до…

Здравствуйте, Ярослав. Вы правы, часто люди прибегают к интернету и разнообразным мессенджерам в тех случаях, когда в своей повседневной жизни они не находят достаточного понимания и поддержки, чтобы разрешить свои проблемы. И часто получается, что людям сам факт человеческого внимания и участия может помочь не в меньшей степени, чем советы профессионалов. И вы знаете, конечно, что психотерапия, это вовсе не раздача советов, а именно отношения, в которых терапевт может поддержать своего клиента, и помочь взглянуть на ситуацию с какой-то другой стороны, и найти некоторые другие способы поведения в проблемной ситуации. Вы, судя по всему, обладаете даром эмпатии, вы можете устанавливать с людьми доверительные отношения. Это замечательно. В каких-то случаях, вашей просто человеческой поддержки может оказаться достаточно. Тогда же, когда вы чувствуете, что вы некомпетентны, лучше вообще избегать каких-либо советов, тогда постарайтесь убедить ваших виртуальных знакомых обратиться к более компетентным людям. Хотя бы в этот форум. А в критических случаях - по телефону доверия. Еще лучше очно. Ведь даже для профессионального психолога, психотерапевта зачастую сложно дать рекомендации заочно, важно видеть человека, важно знать не только то ЧТО он рассказывает, но и КАК он это рассказывает. А вы можете помочь этим людям придти к осознанию необходимости обратиться за такой квалифицированной помощью. И сами вы всегда можете обратиться с интересующими вопросами за советом, сюда, в форум, или по e-mail. Желаю вам успеха!
      Морозова Юлия Николаевна