• Здравствуйте! Подскажите как поступить, мне 31 год, замужем, дочери скоро 3 года. За последние несколько лет стала постепенно замечать, что я живу как то не так…

    • Локи, здравствуйте. Мне очень знакомо это ощущение. Ключевая фраза: "где-то свернула не туда". Возможно это не было заметным событием, возможно, это было по чут…

      Локи, здравствуйте. Мне очень знакомо это ощущение. Ключевая фраза: "где-то свернула не туда". Возможно это не было заметным событием, возможно, это было по чуть-чуть. Но каким-то образом Вы отказались от себя, подавили существенную часть себя. Вам не удается жить спонтанно и позволять себе чувствовать то, что вы хотите чувствовать и делать то, что вы хотите делать. Полагаю, это связано либо с работой, либо с семьей. Предполагаю это на том основании, что два важнейших пути для нахождения общности с миром (назовите это гармонией) - это работа (творчество) и любовь (можно поменять местами). Возможно Вас не устраивают личные отношения и Вы "держались" на том, что у Вас была интересная (творческая) работа, отношения с друзьями-соратниками. Возможно теперь этот источник исчерпан и оказалось, что в семье тоже нет того, что Вам надо. Мы воспитаны на том, что отказываться от себя - это хорошо - это альтруизм. А жить для себя - это плохо - это эгоизм. Слишком сложно это в нескольких словах выразить, но надо научиться любить себя и не сдавать те позиции, которые затрагивают центральную часть Вашей личности. Вам нужно проделать огромную работу, чтобы разобраться в себе (читать, размышлять, разговаривать). Попробуйте понять, что Вы действительно хотите. Это непросто. Скорее всего Вам сейчас кажется, что у Вас вообще нет желаний - это естественно для такого состояния, когда ваша творческая, спонтанная (детская) часть личности давно подавлена, оставлена "без игрушек" и от этого нет уже никаких красок в жизни. Только не надо думать, что это от того что молодость ушла. Молодость тут ни при чем. В любом возрасте может быть ощущение полноты жизни, только в детстве и в молодости это нам "дано", а позже, когда это утрачено, это надо опять найти и сделать. Попробуйте представить на секунду, что завтра Вы умрете. Каково Ваше основное чувство? О чем Вы сожалеете? Что хорошего могло бы быть в Вашей жизни, но Вы не успели? Предположение о возможной смерти позволяет избавиться от того, что Вас удерживает (Вы жертвуете собой для детей, для мужа, для кого там еще…) от попыток двигаться в нужном Вам направлении. Если Вы умрете - Вы все равно не сможете делать для Ваших близких то, что Вы делаете - быть тем, чем Вы являетесь. Попробуйте понять, на что бы Вы истратили несколько последних дней, недель, месяцев, лет? Может это поможет Вам понять, чего Вам действительно не хватает и Вы разрешите себе это. Не отчаивайтесь и не плывите по течению. С уважением,
      Сухов