• Здравствуйте. Решил написать, чтобы рассказать о своих проблемах и спросить совета. Я оказался в сложной ситуации, но обо всем по порядку. Мне 21 год. В детст…

Здравствуйте. Решил написать, чтобы рассказать о своих проблемах и спросить совета.

Я оказался в сложной ситуации, но обо всем по порядку.

Мне 21 год. В детстве я был очень замкнутым, впечатлительным и ранимым ребенком. Воспитывался в условиях гиперопеки со стороны матери, которая контролировала все мои действия и поступки. Наверное, это объясняет многое из того, что происходит со мной сейчас. У меня никогда не было друзей и девушки, впрочем, нет их и сейчас. В общении с людьми я чувствую себя очень неуверенно, не знаю что говорить, мне кажется, что со стороны я смотрюсь идиотом. И со временем ситуация только ухудшается. Я становлюсь все более изолированным от общества, нахождение в обществе других людей становится для меня пыткой. Мне кажется, что именно из-за этого я нахожусь в состоянии близком к депрессии в последние полтора года. Причина всего этого, наверное, в очень низкой самооценке и неуверенности в себе.

Другая проблема состоит в том, что я живу как бы в двух параллельных мирах - виртуальном и реальном. У меня есть свой придуманный мир, где я - полная противоположность себе настоящему, свои придуманные друзья. Я часто размышляю и мечтаю о совершенно отвлеченных вещах и, когда это происходит, то приходит какое-то успокоение и душевное равновесие. Любое же столкновение с миром реальным вызывает у меня тревогу и депрессию. Также почти все свое свободное время я провожу за компьютером, в основном, играю. Нездоровые формы это, на первый взгляд, безобидное увлечение начало приобретать в последнее время (примерно 1-1,5 года). Хотя я и раньше помногу сидел за компом, но все-таки это было больше развлечение, а сейчас превратилось в потребность. Т.е. налицо все признаки зависимости. В результате все другие занятия, от которых я раньше получал огромное удовольствие, например, спорт, стали для меня безразличными и неинтересными. Возможно, именно компьютер стал причиной психологических проблем, но скорее всего это все-таки следствие, а именно удобный способ ухода от реальности.

Сейчас я учусь в институте, но что делать после его окончания - ума не приложу. Мне не нравится моя специальность, я учусь только "для галочки". Но с другой стороны я не знаю, чем бы я хотел заниматься. Все, что было раньше - глупые детские мечты, не имеющие ничего общего с действительностью, а конкретных идей насчет профессии у меня так и не сформировалось.

В последнее время у меня все чаще возникает мысль, что нужно обратиться к специалисту, что дальше так жить нельзя. Но у меня уже есть один очень неудачный опыт консультации у психолога. Дело в том, что в общении с любым незнакомым человеком у меня происходит ступор, я начинаю сильно нервничать и думаю только об одном - чтобы все это как можно быстрее закончилось. Так было и на той консультации, которая закончилась, не успев начаться.

Как Вы думаете, реально ли что-либо изменить в моей ситуации? И какой врач мне нужен - психолог или психотерапевт?

Заранее благодарен за любой совет.

Alex