Еще Вы сказали, что после каждого проступка он неделями не выходит из дома. На мой взгляд это неправильная позиция. Проступок нужно осознать и сделать соответствующие выводы по возможности отрешась от эмоций и переживаний. Беседы с сыном (если таковые имеют место) должны носить консультационный, ненавязчивый характер, ни в коем случае не назидательный. Вести их лучше спокойным и уверенным тоном, спокойно воспринимая все что он говорит, как бы Вас это не шокировало. Так делал мой отец. В конце всегда спрашивал сделал ли я для себя выводы. Мне это очень помогло в свое время.
К слову еще скажу: мои родители тоже считают моих друзей "трудными" подростками, "плохой компанией", они им совсем не нравятся. Но при всех их недостатках именно они помогли мне в трудных ситуациях, не отвернулись, подобно многим родственникам.
Помните: через это проходят ВСЕ. А люди проходя через жизненные испытания имеют свойство становиться сильнее. Лучше проследите за тем есть ли у Вашего сына цель, мотивация. Ведь зная к чему стремишся по жизни идти намного проще.
Надеюсь, что хоть немного помог Вам. Удачи.