Ситуация, в которой Вы находитесь, складывалась много лет, поэтому одним-двумя советами ее не разрешишь. Здесь нужна целенаправленная, постепенная работа и над Вашей самооценкой, и над отношениями в семье, и над ситуацией с работой. Если Вы чувствуете себя готовой к подобной работе над собой, напишите мне напрямую или позвоните (контактная информация в разделе "О нас"), я могу предложить Вам индивидуальное заочное консультирование.
Пока же мне хотелось бы поделиться в Вами следующими размышлениями и задать несколько вопросов.
1) Я очень хорошо понимаю, насколько трудно эмигранту вписаться в чужую культуру. Все кажется неправильным, чужим: и люди грубые, и дружба неискренняя, и к иностранцам относятся хуже, чем к "своим". Но: это мы приехали в их страну, а со своим уставом, как известно, в чужой монастырь не ходят. Поэтому, чтобы вписаться в культуру, нужно освоить "правила игры". Вы достаточно прожили в Германии, чтобы сделать выводы о том, как они общаются, какие неписаные законы соблюдают и научиться им следовать. И не нужно сравнивать местные правила поведение с принятыми в России - они другие и это нужно принять, чем раньше, тем лучше. Если Вы искренне постараетесь вникнуть в культуру и обычаи той страны, в которой живете, без попыток подстроить их под свои привычные понятия, Вам гораздо легче будет завести друзей. Кроме того, в Германии (в Кельне в частности) много русских эмигрантов. Возможно, у Вас есть среди них знакомые. Если нет, познакомьтесь, у Вас появится возможность общаться с людьми, которые любят Германию и смогли хорошо устроиться в этой стране, несмотря на разницу менталитетов.
2) Далее, с поисками работы. По моему опыту и по наблюдениям над русскими эмигрантами за границей, первое, с чего Вам следует начать, это определиться, чем бы Вы хотели заниматься. Что получается у Вас лучше всего? Насколько я понимаю, немецким Вы владеете хорошо, и это большой плюс. Найдите компании, которым нужны люди Вашей специальности, и не просто отправьте им резюме, а постарайтесь добиться личной встречи. Предложите какое-то время поработать у них бесплатно или за сниженную плату, ради опыта и рекомендаций. И не бойтесь, что Вами просто воспользуются как даровой рабочей силой - опыт бесценен, а с рекомендациями у Вас появится возможность выбора. Более конкретные рекомендации по поиску работы я смогу Вам дать, когда Вы ответите на вопрос о том, чем Вы хотели бы заниматься и какое у Вас образование.
3) Расскажите, пожалуйста, более подробно о Ваших отношениях с мужем и детьми. Сколько лет детям? Чем занимается муж? Есть ли у Вас родственники в России? Вы с ними общаетесь? Какими были отношения с мужем вначале?
Всего хорошего,
жду Вашего ответа.
Наталья