У меня довольно много противоречий, схем, зависимостей от оценок, страхов, стереотипов. То есть я смотрю на мир внутри себя и на мир вокруг сквозь эту призму. Я это осознаю, но как эту призму заменить другой. Чтобы во внутреннем и внешнем мире была любовь, равновесие, радость, спокойствие, уверенность, свобода.
Наблюдая за собой, пришел к выводам, почему я не уверен в себе?
1. Внутри я убежден, что слаб, неуверен. (Долго себе в этом не признавался). Почему читай ниже…
2. Всегда хотел доказать окружающим, что я сильный (чтобы скрыть, что считаю себя слабым).
3. Решил в детстве, что я трус. (Боялся дать отпор, так как боялся потерять авторитет, для меня было важно, чтобы меня уважали. Поэтому боялся ввязываться в драки из-за страха проиграть, потеря авторитета. Смешана ситуация еще и в том, что почти во всех случаях я был сильнее человека который посягал на мой авторитет. Но СТРАХ).
4. Мне нравиться быть лидером. В детстве я им был. Я становлюсь лидером, если люди согласны, точней не противятся. Сейчас в моей жизни люди просто так не уступят лидерства. Но пока я завишу от оценок людей, лидером стать сложно.
5. Завишу от оценок окружающих. Завишу от неуважения стороны людей.
6. Меня мама приучила, что за меня многое решается, мне о многом не нежно думать.
7. Боюсь оказаться в ситуации, когда я что-либо не умею.
8. У меня сильно развит страх наказания. Чувство вины, за то, что я могу обить человека.
9. Во всех возможных ситуациях пытаюсь доказать людям, что я умный. Для того чтобы получить их одобрение, положительную оценку.
10. Я сильно стесняюсь познакомиться с девушкой. Причина: не знаю о чем с ней говорить. Без девушки я не правильный, неполноценный. (Стереотип).
11. Я ассоциирую себя с человеком, с которым нахожусь рядом. Он сильный я сильный, он слабый я слабый. Делаю так, чтобы человек видел во мне свое зеркало (копирую человека).
12. Я слаб, так как считаю слабой мою девушку. (Так как я решил, что моя девушка слабая, значит слаб и я).
13. Очень боюсь критики в свой адрес. Она подрывает мою уверенность в себе. Так как завишу от оценок окружающих людей.
14. Убеждение, что в моем возрасте нужно иметь хороший заработок, жениться, иметь детей. (Мне 30 лет, живу с девушкой, снимаем квартиру). Это убеждение на меня давит, так как этого нет, я не свободен.
15. Меня сильно задевает, когда об моих страхах говорят при посторонних людях.
16. Я надеюсь на дядю, но не на себя.
17. Я не принимаю себя такого, не люблю себя с этим барахлом.
Какие выводы сделал для себя:
1. Я принимаю, люблю себя всего, все свои качества такого, какой я есть.
2. Воспринимаю людей такими какими они есть.
3. Сила - это вера в себя. Я верю в себя!!!
4. Хочу наслаждаться жизнью сейчас и здесь.
5. Я осознал свое направление движение по жизни.
На данный момент не чувствую внутреннего равновесия, радости. Подскажите, как вы видите мою ситуацию? Что я не вижу, не осознаю?