Уважаемый доктор! Снова прошу Вашего совета и надеюсь на скорый ответ. Я по-прежнему замужем, и мы с мужем ждем ребенка. С наступлением моей беременности мне казалось, что я стала лучше понимать собственную мать. Я надеялась, что мы с ней больше не будем ссориться, и между нами наступило долгожданное взаимопонимание. Мой долгожданный будущий сыночек и ее внук нас как бы объединили. До выхода в декретный отпуск я мечтала о том, как буду жить на даче с мамой и сестрой последние месяцы беременности. Но все получилось иначе. Впрочем, я и раньше предполагала, что жить с мамой под одной крышей, хотя бы и временно, будет испытанием для меня и моего брака. Так и получилось. Когда через неделю моего пребывания на даче истекли последние новости, мама начала понемногу выдавать свои претензии к своему зятю - моему мужу. Муж сейчас, конечно, работает, по выходным занимается в гараже ремонтом машины и еще старается выкроить время, чтобы приехать на дачу и помочь маме по хозяйству. В эти выходные он приехать не смог, потому что планировал два дня посвятить домашним делам. Я от этого совершенно не расстроилась, потому что полностью мужу доверяю и знаю, что он все делает на благо нашей семьи. Предложила маме свой план на выходные: нам с сестрой съездить погулять в парк. Она ответила, что, если мой муж не приедет, то некому будет привезти на дачу хотя бы овощей на салат. Я сказала, что это не проблема, потому что мы с сестрой могли бы купить их по пути домой (даже для беременной это не будет обременительно). Реакция меня ужасно расстроила. Мама снова взялась за старое. Дело в том, что у нее болезненная зависимость от мнения окружающих - соседей, коллег на работе и т. д., в общем-то людей, мнение которых меня совершенно не интересует, хотя бы потому что я их не уважаю и предпочитаю жить только своей семьей. Так и теперь, мама парировала, что соседи начнут сплетничать: "Раз беременная несет пакет с продуктами сама, значит у нее или нет мужа или с мужем не все гладко". Рассуждения для меня бредовые и оскорбительные. Потом мама начала критиковать моего мужа: и делает он все черезчур медленно и не все успевает сделать, что она запланировала на даче. Я встала и ушла в другую комнату. Потом мамино напряженное молчание стало невыносимым, я собрала вещи и сбежала на электричку. Оправдываться не стала, потому что знала, что это выльется в крики. А мне и без того было тяжело, и я пол вечера проплакала. Дома с мужем мне стало легче: здесь я сама себе хозяйка, и никто мне не "клюет мозги". Только все равно тяжело на душе оттого, что не могу найти взаимопонимания с мамой. Говорить с ней бесполезно: она все равно уверена, что жизнь свою надо построить так, "чтобы соседи от зависти сдохли". И для этого мой муж должен из кожи вон вылезти. Ума не приложу, кто из нас прав и что делать. Заранее спасибо.