Здравствуйте! Хотелось бы обсудить проблему чувства юмора в общении. Мне 26 лет, не замужем, образование высшее, работаю. Воспитывалась без отца, в семье единственный ребенок. Проблемы в общении (неуверенность, малое количество друзей) были всегда. В классе я не имела подруг и была объектом насмешек, хотя училась на отлично и школу закончила с медалью. В институе уже появились друзья, но все равно возникали конфликты. Сейчас я понимаю, что я сама, возможно, их провоцировала, имея недостатчно развитое чувство юмора. Мои мама и бабушка совершенно не юморные, серьезные. И я такая же - добрая, отзывчивая, но очень ранимая и восприимчивая. Меня особенно обижают шутки близких людей, с малознакомыми как-то проще, я не жду от них понимания. Приходится либо избегать общения с юморными знакомыми либо просить их общаться без приколов. А им тоже не нравится, что приходится сдерживать себя. Конечно, хотелось бы найти себе подобных знакомых, друзей, но не юморных очень мало, и это даже считается отклонением, а не нормой. Если над тобой смеются - важно уметь находить, что сказать в ответ. Рассказать анекдот, так чтобы все заслушались. Уметь придумывать свои, а не цитировать чужие шутки. Я хочу стать более "толстокожей", не такой ранимой, но как это сделать? Можно ли как-то искусственно развить у себя чувство юмора (по-моему, тогда конфликтов было бы значительно меньше). Посоветуйте что-нибудь. Если кто-то из участников форума также имеет такую проблему - откликнитесь, пожалуйста.