Я не говорил, что провожу время в интернете без цели. За то время, что я потратил, я собрал несколько Гб литературы - начиная от классиков и современной литературы, и заканчивая специальной литературой по моей специальности, по предметам, которые меня начали интересовать (нейронные сети, программирование). Интернет - всего-лишь восполняет пробел, который образовался. Беда в том, что не могу себя заставить прочитать хотя-би часть того, что у меня собралось. Я начинаю испитывать отвращение к формулам. Если на странице несколько "страшных" формул - зачастую осматриваю материал только бегло. Возможно это и стало причиной того, что обратил внимание на дисциплины более далекие от всяческих сложних расчетов.
Вы правы в том, что мне нужно больше общатся з жывими людьми, а не с компютером (и общатся вообще). Но и тут есть определенные преграды. Друзья, которые у меня есть просто заняты (у кого работа, у кого что-то еще), и встретится удается редко. А выступать инициатором новых знакомств - для меня очень тяжело.
Но и проблема остается все таже - что мне нужно от жизни. Дом, сем"я, робота - все это вроде-бы нужно, но меня это почему-то не притягивает. Я пришел к выводу (мисль вовсе не нова), что только та деятельность, которая полезна обществу имеет право на существование. Но я не понимаю, каким образом я могу стать полезным. Общественная деятельность - не для меня. Научная - да, но как мне кажется, то что я делаю - переливание из "пустого в порожнее". Я утратил веру в себя и в науку.