Начало депрессии и потерю вкуса к жизни однозначно связываю с потерей девушки. Для меня не совсем понятна Ваша фраза "..работать над собой надо в этом направлении". Я анализировал сложившуюся ситуацию. По Берну, мой жизненный сценарий виглядел бы приблизительно так: окончение аспирантуры (совсем не обязательное) - робота - семя - дом. Но на каком-то етапе этот "прекрасный" план начал давать сбои. Сейчас все виглядит по другому: аспирантура(?) - работа - семя(??) - дом(??). Кроме того, Вы предлагаете мне вернутся к первоначальним ценностям, целям. А в сложившыйся ситуации, я вовсе не уверен в их правильности. Я хочу построить то, что имеет абсолютною ценность для меня, а не кого-то другого (даже моих родителей, и тем более не ценностей, насильно предлагаемых обществом ). Я написал, что христианин, это не случайно. Многое из того (имею ввиду ценности и идеалы), что предлагается обществом, несопоставимо с религией, и наоборот. Меня иногда шокируют поступки людей, которые называют себя христианами. А то что я хочу сказать, это то - что и в основе моих ценностей и идеалов взаимно несовместимые тезисы. Каждый из них по отдельности несет на себе большую часть моей личности, но вместе взятые начинают конфликтовать (как тут не вспомнить теорему Геделя или закон единства и борьбы противоположностей). Попросту говоря, каждый по отдельности взятый мой поступок - правильный, но "вместе это не работает". Я не могу докопатся до глубинных слоев моего-же ума (поскольку та часть которая работает не может сама себя "вскрыть"). Поэтому новое построение "самого себя" исключено даже теоретически. А я склонен думать что мои проблеми лежат вовсе не на поверхности и даже не в приповерхностном слое моей личности.
ЗЫ. С Вашей помощью я более точно определил проблему, которая меня волнует. Спасибо. Также Вы советуете обратится к специалисту. К какому (в какой области психологии, может имеете ввиду конкретних психотерапевтов)?